设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>办事指南>>办事指南>>正文
 
以创先争优为载体,推进我院共青团工作的实施意见
 

为深入贯彻落实团市委《关于印发〈关于“密切团青关系,服务转型发展”为主题深入推进创先争优活动的实施意见〉》(沪团委办〔2011〕17号)精神,总结发扬2010年以“青春世博行动”为主题的共青团创先争优活动的宝贵经验,围绕学校十二五发展规划,进一步推进我院共院青团事业的发展,特制定如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学院党政中心工作,立足我院“十二五”发展规划的各项事业发展,在团市委及学院党委的领导下,紧扣“密切团青关系,服务转型发展”主题,围绕“让每个学生的成才成为可能”的工作理念,探索“知识、能力、人格”三位一体的新时期优秀体育人才培养模式,进一步体现共青团组织的作为,推进我院共青团各项工作的新发展。

二、工作目标和总体要求

(一)坚持胡锦涛总书记对共青团组织“眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的重要要求,以党建带团建,加强对团员青年的思想引领,大力推进我院各级团组织的自身建设,力争使团的组织建设和基层工作取得新突破。

(二)牢固树立服务意识,健全体制机制,创新服务载体,了解青年学生愿望,倾听青年学生呼声,反映青年学生诉求,努力把握青年工作的规律性和前瞻性,在凝聚和服务青年学生的过程中提高对学校党政中心工作的贡献度。

(三)积极树立创新意识,适应新形势、把握新要求、应对新挑战,扩大重点工作品牌项目的影响力和辐射面,团结带领广大团员青年解放思想,创新实干,推动我院共青团工作取得跨越式新发展。

三、在创先争优中扎实推进我院共青团重点工作

要进一步贯彻落实胡锦涛总书记“两个全体青年”的重要指示精神,深入推进创先争优活动,全面履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,将创先争优活动与我院共青团重点工作部署有机结合,有效推进团的各项工作落到实处。

(一)组织青年

1、加强团的基层组织活力建设

坚持“党建带团建,团建抓创新”原则,把创先争优活动同加强团的基层组织建设紧密结合起来,在创先争优活动中不断扩大组织覆盖、增强组织活力。建立健全基层团的组织,加强教工团工作,建立教工直属团支部;结合楼宇居委会建设,开展团建近楼宇工作,在楼宇建立团组织;联合学校非编人员用人单位,在后期服务中心、教学训练保障中心建立非编人员团支部。组织共青团主题活动是共青团生命力的重要体现,今后将坚持以主题团日活动为载体,不断健全“主题团日活动项目申报制”,把开展团日活动与加强团的建设更好结合起来,促进学校各级团组织的全面活跃,有力促进“活力团支部”建设。重视创新,对基层团学工作中具有创新意义并取得一定成效的工作经验,给予宣传推广,其中特别突出的,将推荐参加团市委首创奖评选。以“争红旗、创特色”活动为载体,做好引导、管理和激励,助推基层团支部内在活力建设,并通过“五四表彰”等形式对在团的建设中基础扎实、成效显著的各级团组织给予表彰奖励。今后团委将积极争创全国五四红旗团委,并鼓励我院更多的团组织争创全国、上海市五四红旗、特色团委。

2、抓好团员发展、推优及团干部队伍建设

坚持“党建带团建,团建促党建”的工作方针,继续做好团员发展工作,不断完善推荐优秀团员青年作为党的培养发展对象工作,严格标准,规范程序,逐步形成党团互动、互进的工作态势。办好团校,根据新的形势要求和学生特点,进一步完善团校办学模式、课程设置、和管理机制。加强团干部的作风建设和队伍建设,提升团干部的理论水平,提高团干部的学习、服务、合作、快速应变能力。重视青年工作调研,鼓励各级团学干部参加团市委、学校等各个层面的课题申报,建设学习型的团干部队伍。每年争取有1个以上的项目入选团市委上海青年工作研究课题立项项目,对于其中特别优秀的调研成果,将推荐参加上海共青团调研奖评选。

3、推进“十、百、千”等学生骨干队伍和学风建设

完善和创新优秀人才培养的工作机制,站在赢得青年、赢得未来的战略高度,继续大力推进青年学生“十、百、千”工程,努力培养出一支政治坚定、素质全面的优秀学生骨干队伍。坚持教育培训与实践锻炼相结合的工作原则,不断完善培养模块,延伸“十、百、千”工程手臂,将“十、百、千”工程培养对象的理论培训与实践锻炼、志愿服务、课题研究等活动相结合,努力搭建多角度、多渠道、全方位的学生骨干队伍建设体系,激发学生的参与热情。

大力推进学风建设,教育和引导学生营造良好的校风、学风,做好优秀学风班评选工作。积极配合教务、学工部门抓好迟到、旷课、考试作弊等工作。

4、强化学生会、社团等学生组织的科学管理与自身建设

学生会、社团等学生组织要紧紧抓住我院青年学生群体特征的新变化,把握学生群体的核心需求,广泛联系学生,明确服务方向,不断提升工作的水平,积极塑造学生会、学生社团来自学生、贴近学生、服务学生的组织形象,更好地发挥学生会、社团等学生组织联系服务学生、繁荣校园文化的作用。依托社团文化节、明星社团评比等载体,重点打造5个精品社团、10项精品社团活动,突出示范性。完善学生组织中学生干部的考核、表彰和举荐机制,重视对学生组织中“学生领袖”的培养,发掘学生组织中的核心骨干,为他们提供有关人生导航、视野提升、能量培养等方面的全方位支持。

(二)引导青年

1、重视思想引领,加强对团员青年的理想信念教育

思想引领是高校共青团工作的责任和使命。要把我院共青团各项工作同思想引领有机结合起来,吸引凝聚青年学生,用思想引领成长。加强对团员青年的理想信念教育,结合重大节日、纪念日、校庆和开学典礼、毕业典礼、升旗仪式等仪式活动,在团员青年中广泛开展社会主义核心价值教育、爱国主义教育、民族团结教育、爱校荣校教育,不断强化共青团组织思想政治教育的核心职能。充分依托“大学生思源理论研究会”等理论社团,开展形式多样、丰富多彩的理论学习活动,引导青年学生坚定理想信念。在思想引领工作中,尤其要重视两点,一是要注重对学生思想动态研判的准确性、科学性和时效性,并将此作为共青团工作的立足点和出发点;二是要注重新媒体的运用,通过校园网络、广播、微博、人人网、易班等学生关注度高的新载体,畅通沟通渠道,丰富引导方式,提升教育影响。

2、搭建社会实践和志愿服务平台,探索常态化、基地化、品牌化机制

大学生社会实践和志愿服务活动是共青团组织青年、教育青年的重要载体。结合学校、院系学科特色与专业优势,依托各项上海大型赛会活动,在前期工作基础上,将以扩大学生参与面与受益面为目标,立足学生发展与社会需求,创新社会实践主题,丰富志愿服务内容,构建更加完善的实践育人工作机制,使社会实践和志愿服务工作常态化、基地化、品牌化。在未来五年,将进一步加强实践基地建设,重点打造3—5个品牌基地和8—10个精品社会实践项目,形成一批优秀的社会实践活动成果。建立“学校—院系”两级志愿服务联动机制,尤其是重点加强院系层面的志愿者队伍建设,打造体现各院系特色的志愿服务专项活动与品牌。运作好上海市慈善基金会公益项目,成立义工服务队,广泛开展社会公益活动。重视社会实践和志愿服务文化挖掘,不断完善激励机制,定期表彰先进,宣传典型,扩大活动的社会影响力。

3、繁荣校园文化,不断提升层次,打造品牌

重视发挥文化育人作用,继续营造“文武兼蓄,星光璀璨”的校园文化氛围。注重强化精品意识和品牌意识,在做精原有的校园文化“十大节日”等品牌项目和高雅艺术进校园、体院大讲坛等校园文化系列活动的基础上,不断打造新的精品项目,以内容健康向上、具有艺术魅力的校园文化活动感染、激励和教育学生。继续开展“第二课堂”项目申报制,支持社团、班级团支部等各学生团体开展活动。开展“星光璀璨计划”,挖掘和打造各类校园明星。进一步加大对体育表演艺术团和武术艺术实践基地的投入,加强对体育时装表演团等各级学生艺术团队的扶持,规范团队管理,提升专业水平。重点与创新并举,常规与特色同重,每年挖掘3个以上的精品节目,努力打造一支在国内高校中具有一定影响力的和较高艺术水准、特色鲜明的学生艺术团队。支持各级学生艺术团队参加国内外重要艺术比赛和汇演,参与校内外各类重要活动,力争在学生参与面与获奖级别上有新的突破,并在活动中不断提升学生的人文艺术素养。

(三)服务青年

1、推进“挑战杯”、科学商店等科技创新工作,服务创新型人才培养

深入推进大学生“挑战杯”竞赛活动和科学商店建设,是帮助学生切实提高综合素质和展示大学生创新能力培养成果的重要平台。要继续加强创新团队建设,紧密围绕“挑战杯”和校内本科生课外科研活动的开展,依托“竞攀杯”学术文化节和全国体育院校科技创业论坛的载体,广泛开展形式多样的科技创新活动和学术竞赛,营造积极投身科技创新活动的良好氛围。力争在未来五年,“挑战杯”总体成绩继续在全国体育院校中处于领先地位,并在奖项级别上实现新突破。条件成熟的基础上,推进科学商店建设工作,申请设立上海体育学院科普志愿者服务社(科学商店),完成首期建设工作,开办三家具有体育学科特色的门店,增强校区服务周边社区的辐射效应。整合校外创业资源,用好我院大学生创业孵化中心和体育科技园的创业基地,加强与市区创业扶持组织的合作,稳步推进学生创业工作的开展。推进大学生素质拓展计划,做好综合素质测评工作,提升大学生综合素质。

2、充分发挥团学组织的优势,积极促进学生就业创业

将促进学生就业创业作为服务学生的重要举措,不断加大工作力度,从就业创业政策宣讲、择业观念引导、就业能力提升、创业扶持等方面入手,通过整合资源、整体联动、建立机制,扎实推进服务大学生就业创业工作。通过组织毕业生基层创业事迹报告会、大学生西部计划志愿者事迹展等多种形式,引导学生转变就业观念。继续做好“大学生志愿服务西部计划”招募工作,为学生到基层就业开辟更多的途径,创造更好的条件。重点扶持本科生创业研习社等学生创业类社团建设,支持开展创业讲座、创业模拟大赛能社团活动,通过选拔参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛等形式,帮助大学生增强创业意识、参与创业实践、提高创业实战能力,积累创业经验。

(四)维护青少年合法权益

1、搭建沟通交流的平台,完善学生诉求渠道

发挥共青团组织的凝聚作用,坚持“以学生为本”的服务理念,深入普通学生,了解学生需求。搭建沟通交流的平台,通过“书记信箱”、“与职能部门领导座谈”等形式,表达学生诉求,维护学生权益及时反馈各职能部门最新信息,有效化解学生的需求与现实的矛盾,构建学校与同学之间沟通的桥梁,解决校园生活中不断出现的新问题,开拓学生民主实践的长效机制。

2、充分发挥学生组织职能,共建“和谐校园”

正确引导学生广泛参与学校民主管理和生活,自主参与到校园建设中去,服务“和谐校园”建设。以学生为主体,继续发挥学生会生活部、膳管会等学生组织作用,充分利用《生活之友》这一学生刊物平台,不断完善学生与后勤相关门的双向乃至多向交流的常态机制,引导学生通过正当途径,理性、合法地解决问题。继续发挥图书馆学工委中学生骨干的作用,强化沟通职能,维护学生权益,不断培养学生自我教育、自我管理、自我服务的意识,增强学生的责任感和使命感。

共青团上海体育学院委员会

2011年12月23日

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室