设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>文件规章>>文件规章>>正文
 
中共上海体育学院委员会关于进一步贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的实施意见
 

 

上体院党字〔201646

 

中共上海体育学院委员会

 

关于进一步贯彻《中国共产党统一战线工作

 

条例(试行)》的实施意见

 

为进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)(以下简称《条例》),加强和规范学校统一战线工作,凝聚统一战线力量,服务“四个全面”战略布局,服务学校事业发展,现根据《条例》和中央、上海市、教卫工作党委有关文件精神,结合我校实际,提出如下实施意见。

 

一、学校统一战线工作的总体要求

 

(一)统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。高校统战工作是党的统一战线工作的重要方面,是高校党的工作的重要组成部分。

 

(二)学校统一战线工作的指导思想:始终牢牢把握高校统战工作必须遵循的重要原则,充分认识高校统战工作的特殊地位作用,准确把握高校统战工作的科学方法。在中国共产党领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,紧紧围绕“四个全面”战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务。紧紧围绕学校中心工作,立足学校的改革发展稳定大局,充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚人心、汇聚力量,为建设“特色性应用研究型”世界一流体育大学提供广泛力量支持。

 

二、学校统一战线工作的范围和对象

 

学校统一战线工作的范围为各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在学校就读的港澳学生,台湾同胞及其在大陆的亲属,华侨、归侨及侨眷等。其他需要联系和团结的人员。

 

学校统一战线工作对象为党外人士;重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士,如各级人大代表、政协委员,民主党派组织负责人,学科带头人或业务骨干等

 

三、紧扣重点任务,切实加强学校统一战线工作

 

(一)强化政治引领,凝聚思想共识,抓好党外人士思想政治工作,巩固意识形态领域前沿阵地

 

紧紧围绕巩固党的执政地位、巩固和发展爱国统一战线这一主题,以“同心”思想作为形成统一思想和意志的方向引领,重视引导学校各民主党派、统战团体学习党的路线方针政策和中央统战工作会议精神。不断提高党外人士的政治素质,引导党外人士正确判断形势,明辨是非,增强政治敏锐性和鉴别力,拥护党的领导,坚定社会主义信念,把握好参政议政的方向。充分发挥民主党派、统战团体负责人在党外人士中的感召力,积极宣传党的方针政策,加强引导、启发自觉,引导党外人士真正实现对党的理论方针政策的内心认同,使党的各项决策部署成为各界群众的一致共识和自觉行动。

 

(二)重视涵养水源,发挥源头作用,抓好党外代表人士队伍建设工作,发现培养选拔更多优秀的党外代表人士

 

始终把培养好、选拔好、使用好党外干部作为一项重大政治任务来抓,把党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设规划,与学校整个干部队伍建设协调推进、同步实施。进一步发挥高校人才优势,加强与市、区统战部门、各民主党派组织的联系沟通,积极举荐党外代表人士参政议政,为市、区输送优秀党外后备干部做好资源准备。认真执行“把一部分优秀人才留在党外”的政策,在培养重点代表人士的同时,不断夯实后备人才基础。进一步完善党外代表人士培训和实践锻炼体系,加大选送培训和岗位锻炼的力度,帮助他们丰富阅历、积累经验、增长才干。有意识地把政治素质好、发展潜力大的优秀党外干部提前安排到必要岗位进行培养锻炼,弥补行政管理和组织领导能力的短板。

 

(三)着眼基层基础,重视优化结构,做好民主党派工作,为民主党派开展工作创造条件、提供保障

 

按照进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的要求,继续坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的基本方针,支持学校各民主党派基层组织按照宪法和各自的章程,独立自主地开展活动。按照政治坚定、结构合理、团结合作、工作高效的目标,协助各民主党派基层组织做好换届工作。协助民主党派加强领导班子建设,协助各民主党派基层组织把坚持党的基本路线,德才兼备、有一定影响和代表性、年富力强、有工作能力并热心民主党派工作的成员选进领导班子。支持民主党派成员参加组织生活和有关参政议政的重要会议和活动。支持和引导民主党派成员和无党派代表人士发挥自身优势,开展各项社会活动,为民主党派提供必要的经费保障和活动场所。

 

(四)加强教育引导、组织建设和联络服务,做好留学归国人员工作,更好地发挥所学所长

 

重视做好留学归国人员工作。进一步贯彻“广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用”的留学归国人员统战工作基本方针和中办《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,依托校“欧美同学会”等统战团体平台,广泛团结留学归国人员,充分发挥留学归国人员海内外联系广泛的优势,积极发挥留学归国人员建言献策、引荐人才、服务社会、联谊合作等作用,为学校实施人才强校战略,推进“双一流”建设发挥积极贡献。认真落实国家有关政策,关心留学归国人员的工作、学习、生活,为留学归国人员工作、生活创造条件,做到事业留人,感情留人。

 

(五)依托体育特色以增进“五个认同”为目标,深化民族宗教工作,巩固和谐稳定

 

贯彻落实党的民族政策,不断增进各民族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。进一步建立完善民族团结教育常态化机制,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,加强国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观教育,挖掘各民族优秀传统文化、体育精神的教育因素,培养少数民族师生的责任意识和民族意识。依托学校“上海市少数民族传统体育示范基地”积极搭建展示交流平台,支持鼓励少数民族师生参加校内外各项体育活动。尊重少数民族师生的风俗习惯,关心少数民族师生的思想、学习、生活,继续做好少数民族学生爱心资助和暑期实践活动,积极拓展资助、实践育人功能,不断扩大少数民族学生受助面和参与面,切实帮助少数民族学生解决实际困难。团结有宗教信仰的人士,理解和尊重他们的选择。坚决抵御境外势力利用民族、宗教问题进行渗透、破坏、分裂活动,坚决禁止在校园进行传教和其他宗教活动。

 

(六)发挥交流交往的渠道和平台作用,广泛凝聚人心,抓好高校港澳台侨工作

 

充分发挥高校的联系渠道和平台作用,积极探索开展海外统战工作的思路、内容和方法,加强与海外、港澳台地区高校、校友和社会各界的联系与交流。切实做好在校学习的港澳台海外青年学生工作,切实做好赴港澳台交换生、访学教师的思想教育工作。认真贯彻党的侨务政策,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,积极支持校侨联工作,坚持“老侨新侨工作并重”,做好老侨生活和精神上的关怀工作,不断拓展、提升新侨人才工作,积极引导归侨、侨眷立足本职,爱岗敬业,努力在本职岗位上建功立业。

 

四、加强制度建设,进一步完善巩固统战工作长效机制

 

(一)进一步坚持和完善通报情况和建言献策制度

 

校党委以“双月座谈会”、“情况通报会”等形式,及时向民主党派负责人、无党派代表人士通报上级文件和有关统战会议精神,通报党和国家的方针政策以及学校的重大决策和改革发展的重大事项。在事关学校改革发展和教职工切身利益的重大决策出台和调整前,广泛听取民主党派主要负责人、无党派代表人士的意见建议。全校性的工作会议和大型活动,要根据会议内容邀请民主党派主要负责人、无党派代表人士参加,进一步扩大党外代表人士的知情权和参与程度。

 

各分党委、党总支、直属党支部每年要召开12次民主党派成员和无党派代表人士座谈会,由党政领导通报本单位工作,与党外代表人士互通信息,沟通思想,交换意见,增进共识。

 

(二)进一步坚持和完善民主监督制度

 

积极支持民主党派组织、无党派代表人士在学校日常管理和民主监督中发挥作用。邀请民主党派成员、无党派代表人士担任学校各级党风监督员。邀请党外代表人士参与学校重大决策、重要会议、学校发展规划、重要文件制度起草和修订、领导班子换届、领导班子及二级部门年度考核等工作,切实开展民主管理与民主监督。

 

(三)进一步坚持和完善联谊交友制度

 

贯彻落实市委及市委统战部关于加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作意见,坚持“坦诚相见、平等待人、求同存异、互相学习”原则,由每位校党委常委负责固定联系2-3名党外代表人士,同他们深交朋友保持经常性的联系,经常听取他们对学校工作的意见建议,加强对他们的思想引导和培养帮助。各二级学院党员领导干部,要做好与本单位党外代表人士联谊交友工作。

 

五、落实主体责任,加强对统一战线工作的领导

 

(一)进一步完善统战工作领导机制

 

坚持把统战工作放在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作中整体思考谋划和落实,坚持把统战工作列入学校党委的重要议事日程,坚持每年听取一次以上统战工作汇报,研究部署统战工作。

 

把加强统战工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,作为党委履行党建工作责任制和意识形态工作责任制的重要任务。成立学校统战工作领导小组,进一步强化对学校统战工作的领导。逐级压实主体责任,明确学校各级党组织书记是统一战线工作第一责任人,明确学校一位党委副书记分管统战工作,把统战工作纳入基层党建工作目标管理考核和党政领导班子工作的考核内容。各二级学院党组织书记要亲自抓统战工作,各级党政领导班子的其他成员要关心和支持统战工作。

 

(二)进一步建立大统战工作格局

 

坚持学校党委统一领导、行政支持、党委统战部门牵头协调、相关部门各负其责、密切配合的统战工作机制,努力形成学校大统战工作格局。党委统战部要认真履行“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”的基本职能,与学院办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、人事处、国际交流处(港澳台事务办公室)等部门和工、青、妇、各类学会、协会、统战团体等群团组织形成开展统战工作的整体合力,共同做好统战相关工作。基层党组织要具体做好所在单位的统战工作。

 

(三)进一步加强统战部门与统战干部队伍建设

 

主动发挥统战部门的参谋、组织、协调、督促作用,进一步完善统战部门内部管理运行机制,配齐建强统战工作队伍。按照政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,不断加强统战干部队伍建设,提高统战干部的工作能力和政策水平,努力使统战干部成为党外人士之友,使统战部门成为党外人士之家。

 

 

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室