设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>文件规章>>文件规章>>正文
 
上海体育学院研究生学位论文盲审规定
 

上体院院字〔2014〕49号

上海体育学院研究生学位论文盲审规定

为了建立规范、科学、客观的学位论文评价体系,完善学位授予质量的监控体系,强化研究生与导师论文质量意识,不断提高研究生培养质量,试行研究生学位论文盲审制度,特制订本规定。

第一条 学位论文盲审的含义

学位论文盲审是指送审论文(含PDF格式)中不含有学校名称、导师姓名、作者姓名以及其它可能辨认出论文来源的字样,由院学位办统一送校外专家评阅,同时评审专家的姓名一律保密,以保证论文评阅的客观公正。

研究生学位论文通过盲审评阅后,方可进行学位论文答辩。

第二条 盲审范围

本规定中的“研究生学位论文”指全日制学历教育硕士研究生、博士研究生、在职人员攻读专业学位研究生的学位论文,以及同等学力申请学位者的学位论文。

第三条 上海市学位论文抽检

(一)抽检时间。学位论文抽检由上海市学位办公室组织实施,一般于答辩前一个半月进行。

(二)送审材料。凡被抽查的研究生需向学位办提交以下材料:

匿名学位论文1本(具体格式见研究生论文盲审格式要求)。

上海市学位论文“双盲”检查简况表2份(其中1份须由本人签字、导师签字、学院盖章,另1份上述三处不必签字盖章)。

第四条 校内学位论文抽查盲审

(一)盲审范围。学院统一组织院内外专家对所有在上海市学位论文“抽查” 盲审中未被抽检到的研究生学位论文进行抽查“双盲”评阅。

(二)盲审时间。学位论文盲审由上海体育学院学位办公室组织实施,一般于答辩前一个半月进行。

(三)抽查比例与形式。原则上所有的博士学位论文均要进行盲审,硕士学位论文分学科专业进行抽查,各专业的抽查比例为当年申请答辩论文总数的30%(含学术不端行为检测重复率超过15%,低于30%且二级学院同意其按期申请学位的硕士研究生)。

抽查名单采用完全随机方式产生,评审结束后,公布评阅结果,并向导师和研究生反馈。

(四)评审形式。原则上每篇硕士学位论文由二位专家进行盲审,博士学位论文由三名专家进行盲审。

参加学位论文的“双盲”评阅者应提供相应数量的按照匿名评阅格式要求转换好的PDF文本,或装订好的学位论文。

第五条 盲审时效

自学位论文(或PDF文本)提交并通过审核之日起计算,盲审意见超过1个月(寒暑假及国家法定假日除外)未返回,论文预答辩已通过者,可以安排论文答辩 。

第六条 评阅意见处理

(一)评阅成绩释义:

单份评阅意见合格:评分在60分(含60分)以上;

综合评阅意见合格:各评阅成绩均在60分(含60分)以上且至少一份评阅成绩在65分(含65分)以上;

单份评阅意见不合格:评分低于60分;

综合评阅意见不合格:各评阅成绩均低于65分。

(二)上海市学位论文“抽查”评阅意见处理

评阅意见合格,但单项指标不合格者应当按照盲审意见修改论文后进行正式答辩。

评阅意见不合格者,除应按照盲审意见修改论文外,延期半年再次提交强制盲检,并须重新组织预答辩。

(三)校内学位论文盲审评阅意见处理

若硕士学位论文的2份评阅意见均为“合格”评价的,且综合评阅意见也“合格”的,则视为通过学位论文的评阅,可以申请答辩;若硕士学位论文的2份评阅意见均为“不合格”的,或综合评阅意见“不合格”的,则视为未通过学位论文的评阅,取消本次学位申请资格。

若硕士学位论文2份评阅书中有1份评阅意见为“不合格”,则追加一位评阅专家进行评阅,若评阅意见为“合格”且综合评阅意见为“合格”的,可按期申请答辩,若评阅意见仍为“不合格”,则取消本次学位申请资格。

若博士学位论文的3份评阅意见均为“合格”评价的,且综合评阅意见也为“合格”的,则视为通过学位论文的评阅,可以申请答辩;若博士学位论文的3份评阅意见有2份以上(含2份)均为“不合格”评价的,或综合评阅意见“不合格”的,则视为未通过学位论文的评阅,取消本次学位申请资格。

若博士学位论文3份评阅书中有1份评阅意见为“不合格”,则追加一位评阅专家进行评阅,若评阅意见为“合格”且综合评阅意见也为“合格”的,可按期申请答辩;若评阅意见仍为“不合格”,则取消本次学位申请资格。

(四)对于取消本次学位申请资格的申请人,必须根据评阅人提出的意见进行认真修改,修改后的学位论文经导师审查通过后,半年后、一年内再重新履行论文“双盲”评阅手续(强制双盲评阅)。

(五)凡盲审中发现有抄袭行为的研究生,责成该论文作者重新撰写论文。抄袭行为严重的研究生,取消其学位申请资格。

(六)学位论文盲审结果汇总报送院分管领导和院学位评定委员会,通知各系(院)学位评定分委会、所属学位授权点和指导教师,并通过适当途径公布详细结果。

第七条 其他

(一)两年内,同一指导教师所指导学位论文出现一例评阅不合格,指导教师需对论文工作指导过程作出书面说明,并制订整改措施。

(二)两年内,同一指导教师所指导学位论文累计出现两例评阅不合格,对导师进行警告,并停止招生一年。

(三)两年内,同一指导教师所指导学位论文累计出现三例评阅不合格,院学术委员会取消其导师资格。

(四)三年聘期内,同一指导教师所指导学位论文没有出现评阅不合格的,给予奖励。奖励办法参照原有规定执行。

第八条 附则

(一)本规定如与学院下发的有关文件不一致时,以本规定为准。

(二)本规定由研究生处负责解释,自下发之日起实施。原院字【2010】50号文自动失效。

2014 年4 月10 日

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室