设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海市教育委员会关于开展2017年防汛安全检查的通知
 

 

 

 

 

上海市教育委员会文件

 

 

 

沪教委后〔201710

 

 

 

上海市教育委员会关于开展

 

2017年防汛安全检查的通知

 

 

各高等学校、区教育局,各直属事业单位:

 

   根据《教育部办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅〔20144号)和《上海市防汛指挥部办公室关于开展汛前防汛安全大检查的通知》(沪汛办〔201721号)精神,切实落实上海市教育系统2017年安全生产工作责任书中“强化防汛访台”的有关要求,市教委决定开展本市教育系统防汛安全专项检查,现将有关事项通知如下:

 

   一、工作目标

 

   (一)明确职责,分级落实

 

通过全面自查、重点抽查、全力督查,落实本区域、本单位防汛责任制,完善防汛预案,构建防汛工作长效机制。

 

(二)全面排查,梳理隐患

 

通过全方位、宽领域、多层次、广覆盖的排查,充分发现和梳理出影响防汛安全的各类隐患。

 

(三)落实整改,确保安全

 

按照防汛检查“六不放过”要求,即“没有检查过的地方不放过,检查中发现隐患和薄弱环节的不放过,造成隐患和薄弱环节原因没有弄清楚的不放过,整改措施不落实的不放过,责任人不明确的不放过,发生人为责任事故的责任部门和人员没有处理的不放过”,加大整改力度,逐一消除隐患,确保防汛安全。

 

二、主要内容

 

(一)防汛基础工作

 

防汛机构设立、防汛责任制落实、防汛预案编制、防汛物资储备和队伍建设、防汛日常管理和值守、防汛宣传教育和应急演练、防汛信息化应用等情况。

 

(二)防汛重点区域

 

排水系统薄弱地区、低洼易涝地区以及沿海、沿江、沿湖地区教育系统各单位,浦东临港大学园区、奉贤海湾大学园区等处高校,上海市青少年校外活动营地——东方绿舟等重点区域。

 

(三)防汛重点部位

 

学校实验室、计算机房、图书馆、危险品仓库、学生生活区、校内河道(水域)、供配电房和排水泵房、锅炉房、校内高架电线、在建工地、老旧房屋、临时建筑、大树老树、防汛墙和水闸、低洼易积水点、地下空间、高空构筑物和避雷设施等重点部位,以及各类防汛物资贮备场所。

 

(四)整改落实情况

 

2016年以来市教委和市、区两级防汛部门有关检查、督查中发现问题的整改落实情况。

 

三、时间安排

 

(一)自查

 

61日至610日,各单位、各学校集中开展汛前防汛安全自查。

 

(二)督查

 

611日至620日,市教委组织对部分学校和直属单位防汛安全工作进行专项督查。

 

四、工作要求

 

(一)提高认识,精心组织

 

本市教育系统各单位要按照市政府总体部署,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,进一步完善各项防汛措施,切实落实各级防汛责任制,确保防汛责任落实到人、落实到各环节、落实的工作全过程。要进一步落实防汛物资准备工作,认真开展防汛防台师生员工避险自救和应急演练,提高防汛工作部门联动性和协调性

 

(二)各负其责,认真排查

 

要严格按照《上海市防汛条例》和《上海市防汛(防台)安全检查办法》有关规定,以“责任落实、全面排查、消除隐患、保障安全”为目标,细化检查方案、落实责任分工,确保防汛检查工作不走过场。各单位、各部门要边查边改,以查促改,对情况复杂、短期内难以整改的,要落实防范措施、跟踪督查。

 

(三)全面覆盖,不留死角

 

各单位或学校有在建工地或从事各类服务的社会企业、机构,要督促、提醒相关施工单位和社会企业、机构明确相应责任,落实各项措施,加强相互信息传递,确保防汛防台工作不留死角。

 

各高等学校、各直属事业单位要认真填写《2017年高校、直属单位汛前防汛安全自查情况表》(附件1),并于615日前报送市教委。区教育局填写《2017年区教育局汛前防汛安全检查工作情况表》(附件2),并于620日前报送市教委。

 

联系人:王清明,电话:23116754,传真:23116771,地址:大沽路1003022室,邮编:200003,邮箱:hqbwc@shec.edu.cn

 

 

 

 

 

上 海 市 教 育 委 员 会

 

2017531

 

 

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室