设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海体育学院2014年工作要点
 

上体院党字〔2014〕10号

上体院院字〔2014〕26号

上海体育学院2014年工作要点

一、指导思想

2014年是实现学校“十二五”发展目标的攻坚之年。根据《2014年上海市教育委员会工作要点》和《中共上海市教育卫生工作委员会2014年工作要点》,学校将以学习贯彻党的十八届三中全会精神为契机,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,以推进内涵建设为主线,以深化重点领域和关键环节改革为动力,认真贯彻上海高等教育改革的工作部署和任务举措,落实“一校一策”的办学要求,积极适应上海高等教育管理方式和资源配置方式转变,进一步完善改革发展稳定的顶层设计,切实增强办学治校的系统性、整体性和协同性,激发人才队伍活力,提高内部治理的制度化水平,提升人才、学科、科研三位一体创新能力,推动学校各项事业迈上新台阶。

二、专项工作

1.深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神

全面学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实《上海体育学院关于学习贯彻党的十八届三中全会精神的实施方案》,分层分类推进学习宣传贯彻活动。围绕建国65周年和邓小平诞辰110周年,加强对改革开放伟大成就的宣传和教育,继续坚持“请进来”和“走下去”相结合,完善党委中心组和领导干部学习制度,加强学习成果交流,加强对理论学习的实践成果转化。

2.积极推进整改落实,确保党风政风改进取得更大成效

继续坚持以“为民务实清廉”为主题,以作风建设、思想建设、能力建设和廉政建设为重点,着眼于长效机制的形成,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果。严格要求、以上率下地贯彻好、落实好中央和市委关于进一步加强党风政风建设的系列举措,认真做好教育实践活动“回头看”工作,把教育实践活动整改和巡视整改工作结合起来,确保市委巡视组反馈的意见事事有着落、件件有成效。

3.加强制度建设完善内部治理

进一步完善《上海体育学院章程(草案)》,根据教委要求,做好审定和核准工作,提高内部管理科学化和制度化水平,完善目标管理,深化二级管理。根据教育部出台的《高等学校学术委员会规程》,修订院学术委员会章程,优化院学术委员会成员组成结构,不断健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,推进教授治学。对接市级财政高等教育投入机制的改革,加强对经常性经费的规范和管理,提高综合办学效益。

4.推动学科建设攀高峰

对接“上海高校一流学科建设计划”和“2013—2017上海高校学科发展规划”,争取竞争性引导项目投入,按照特色和应用性学科的发展定位,瞄准国际前沿,推进“高峰”、“高原”学科建设,进一步提高十大工程专项资金支持项目等内涵建设绩效。对接“上海2011计划”、高校新型智库和知识服务平台建设工作,依托国家大学科技园,搭建协同创新平台。

5.全面开展中国乒乓球学院建设

落实理事会第五次会议各项工作部署,扎实推进欧洲分院筹建工作,推动优质国球教育资源的海外输出;全面推进分党委和学科人才建设,创造性推进体教结合,为国家队做好服务工作;积极探索大中小学“一条龙”乒乓球后备人才培养模式,积极探索市场化运作和管理模式,建立开放办学机制;进一步加强与国际乒联的沟通联络,推动国际乒联博物馆落户上海工作取得新进展。

6.进一步加大服务青少年体育工作力度

积极参与教委推进学校体育教学改革的相关工作,服务学生阳光体育运动的开展,依托全国学校武术联盟,凝炼武术教育方向,推动课程标准建设,推进武术进学校工作。进一步加强上海市体育师资培训基地建设,推动体育教育专业和师资队伍建设。对接全国学校体育工作会议精神,积极承担有关工作。

7.加快推进校园信息化建设

实施《上海体育学院信息化建设三年规划》,加快向教学(训练)、管理、服务信息化并举转变,向集约化管理过渡,向资源共享和综合利用升级。推进数字化校园建设,完成统一身份认证和单点登录、数据交换和中心数据库、校园信息门户三个基础信息平台的提升工作,完成统一通讯平台建设,完善场馆信息化管理二期工程。

三、主要工作

1.进一步加强领导班子建设

按照市委关于进一步加强市属高校学校领导班子建设的意见和精神,坚持以思想政治建设为核心,以能力建设为重点,进一步增强领导班子建设的自觉性和有效性。坚持把民主集中制作为党委工作的根本制度,完善领导责任分工,切实提高民主生活会质量。完善学校领导师生接待日制度,加强对院领导听(看)课制度的执行监督,建立健全学校党政领导干部联系服务基层制度。积极有效、不遗余力地做好民生工作。认真筹备召开学校第九次党代会,进一步优化“两委”班子结构,提高班子凝聚力和战斗力,激发各级党组织发展活力。

2.深入开展党风廉政建设和反腐倡廉工作

学习贯彻中纪委十八届三次全会和市纪委十届三次全会精神,召开党风廉政建设大会,全面开展党风廉政责任制检查工作。起草制定《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,推进惩防体系建设。加强制度建设,不断完善二级单位干部监督和管理办法,制定《二级学院党员领导干部廉洁自律的若干意见》,加强对基建、资产、设备等重点领域的监管,严格实施招生“阳光工程”,规范各类招生录取程序。扎实推进廉洁文化进校园工作。

3.加强干部队伍和人才队伍建设

进一步建立健全干部选拔任用机制,不断创新干部培训和分类管理体系,重点办好“中层干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班”。着力提升机关工作人员的管理水平和服务能力,开展针对性强的岗位专业培训。重视后备干部队伍建设,积极探索后备干部培养的新途径。继续选派各类人员参加国内外进修、高级访问学者及相关培训项目。

4.继续推进精神文明(和谐校园)建设和大学文化建设

进一步贯彻落实《上海体育学院2013-2014年度精神文明创建实施意见》,开展院基层文明单位创建活动,努力实现市文明单位“七连冠”。召开宣传思想工作会议,加强精神文化的引领作用,加强凸显上体精神的典型宣传,开展上体精神大讨论活动,坚持以核心价值凝聚人,宏伟目标鼓舞人,光荣传统影响人,美好事业塑造人。拓展环境文化的育人功能,打造标志性文化成果,设计开发学校标识系统。进一步加强对各类报告会、讲座等意识形态阵地的管理。完成首批文化建设丛书出版工作,启动第二批丛书编写工作。以提高师德师风为目标深入开展职业道德教育。充分发挥统一战线和各类群团组织的作用,加强对离退休教职工的服务和管理,推进关工委工作常态化,适时推进二级学院关工委试点工作。进一步完善校务、党务公开和民主管理工作,适时开展双代会换届工作,优化代表组成结构,完善教代会提案、教职工代表巡视及二级教代会建设等制度。

5.深化人事制度改革

完成绩效工资方案上报工作并正式实施,完善重贡献、重实绩的收入分配制度。积极做好上海高校骨干教师教学激励计划实施工作,引导激励骨干教师投入教学工作。启动二级学院人事管理改革试点,开展以岗位任务和质量为导向的工作量改革与绩效考核试点。对接国家千人计划、教育部“长江学者”、上海“东方学者”和“青年东方学者”等人才计划,加大海外招聘和高端人才引进力度,探 索师资 博士后制度。进一步推进教师专业发展工程,加大教师自主培养力度,推进教师教学发展中心建设,开展以提升教师教学能力的培训,研究并实施青年教师助教制、学习辅导制等教师管理制度。继续完善专业技术职务评聘方案,加大向一线专业技术人员倾斜力度。继续推进责 任岗 教授制度。修订完善新一轮岗位聘任办法与方案。

6.大力提高教育教学和专业建设水平

积极做好国家教学成果奖申报工作。加强专业内涵建设,开展本科专业达标评估,积极申报优秀专业评估。编制专业建设标准和课堂教学奖励的评价指标体系。深化课程和教材改革,推进课程中心建设,启动学校优秀教材奖评审,巩固专业建设的五大品牌。对照《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》开展大学体育课程改革。进一步探讨和完善蕴瑞学苑人才培养模式,举办首届上海体育学院大学生创新年会。不断提高教学管理信息化水平。

7.提升学科建设和科研工作水平

做好体育学(A类)、心理学(B类)两个上海市一流学科中期检查。做好教育部省部共建重点实验室“运动健身科技”验收工作,推进知识服务平台体育产业发展研究院建设。按照SCI和SSCI数据库收录期刊标准,进一步提高《运动与健康科学》办刊质量。策划各类科研奖项工作,重点争取市级科学技术和人文社科奖项。加快085工程各续建项目进程,认真准备审计工作。落实2013-2015年新一轮央财项目建设工作。完成修订《上海体育学院科技工作手册》。推进上海社会调查中心体院分中心、体育伦理E研究院以及学校体育与学生体质智库建设。

8.强化研究生培养质量

适时召开院研究生教育工作会议,研讨和完善“上海体育学院研究生教育综合改革实施方案”,健全研究生教育管理配套文件,推进新闻与传播、艺术和公共管理等新增硕士专业学位点建设,进一步优化研究生培养的类型结构。成立“学院研究生培养指导委员会”和“硕士专业学位研究生培养指导委员会”,修订有关学科专业的研究生培养方案。调整硕博士培养方案,完成课程教学大纲修订,加 强对硕 博士生论文质量的监控。认真做好硕博士导师的选聘和遴选工作。积极推进上海市研究生教育创新计划项目建设及上海市专业学位研究生校外实践基地建设,不断完善研究生奖助体系。

9.着力提高学生工作水平

进一步加强大学生思想政治教育工作,深化社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,开展“祖国颂”系列主题教育活动,适时召开团代会。实施学生工作队伍素质提升计划,加强辅导员队伍建设,结合实际研制职业能力标准,开展德育课题研究。继续推进市级就业创新基地建设,以提升就业质量和一次就业率为目标,做好2014届毕业生就业工作。完善创新创业、职业生涯教育和心理课程,加强大学生创业孵化基地和创业基金的管理。对接大学生创新活动计划,加强大学生实践和创新能力培养的第一和第二课堂衔接。依托体教结合、文教结合工作,创新志愿服务形式,打造具有体院特色的服务品牌。启动学生事务信息化平台建设,做好学生资助和心理健康教育等工作,认真组织军训和征兵工作。

10.拓展继续教育工作

积极拓宽招生途径,特别是新办休闲体育专业的招生影响力。进一步推进上海市体育师资培训基地建设、网络教学实时录播系统建设工作。加快上海市终身学分银行高校网点建设工作。

11.全面推进上海体育国家大学科技园建设

做好国家级大学科技园复评达标准备工作。创新2014年体育科技成果转化渠道、领域、方式等运营机制,有效推进产学研一体化,打造产学研合作联盟。筹建体育产权交易中心。扎实推进五环园区特色建设,打造体育创意产业基地。

12.加强竞技体育工作

认真做好亚运会、青奥会等大型赛事的备战工作,落实好运动队后勤保障和服务工作,全力以赴做好上海市第十五届运动会各项工作。以里约奥运备战和启动新一轮全运周期为契机,结合国家竞技体育总体布局和上海实际,优化项目布局,加大对重点项目投入,积极推进国家中长跑青少年队和训练基地建设,加强后备人才队伍建设。

13.推进国际化办学

提前做好中国政府奖学金的留学生自主招生工作,进一步完善中国政府来华留学生奖学金和上海市政府奖学金的发放管理工作。改变招生专业单一现象,进一步扩大留学生招生数量。加大向海外院校派送教师交流学习力度。积极推进孔子(武术)学院项目及与各类中外合作办学项目。加大国际化课程建设力度。

14.做好图书馆和教学保障工作

加快图书馆的现代化、信息化和数字化建设,继续完善数据库建设工作,优化藏书结构,提升技术服务能级。做好教学、科研、训练、竞赛等各项工作的保障和服务任务,争取做到零投诉、零安全事故。

15.做好财务和审计工作

加强国有资产管理工作,认真执行政府采购要求,确保国有资产的保值与增值。继续做好国库单一账户体系工作。加强学校固定资产管理,做好固定资产的审计和清查。进一步加强干部经济责任审计和审计整改等工作。做好基建修缮工程项目的结算审计管理工作。

16.高效规范推进基本建设工程项目

完成中乒院训练馆竣工验收及综合大楼结构封顶工作,力争8月份训练馆投入使用。新建4幢学生公寓,力争第二季度开工。完成落实好实训教学楼、游泳球类馆、实验综合楼等三个项目的项建书、可研报告编报等前期工作。做好学生园区基础电力设施升级改造工作。加强节约型校园建设。

17.做好后勤保障工作

做好2013年度资产清盘工作及2014年专项预算申报工作,完成全校2015年专项维修计划编制工作。进一步完善设备管理制度和流程,重点落实招标、议标和政府采购领域的规范化措施。进一步推进水电目标管理改革,研制校园环境提质改造方案。全面启动后勤、基建综合督查工作。健全学生食堂运行长效机制,构建新型学生伙食价格形成机制,完善学生伙食价格平抑基金制度。

18.做好校园安全稳定工作

加强校园公共安全教育和防范工作,完善突发事件应急预案和重大活动专项预案,努力做到宣传教育到位、硬件设施到位、责任落实到位,不断加强安全工作体制机制、安全保障能力、安全管理队伍的建设,争取各界支持,协调推进校园及周边综合治理。

中共上海体育学院委员会

上海体育学院

2014年3月4日

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室