设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海体育学院2012年工作总结
 

上体院党字〔3〕号

上体院院字〔2〕号

上海体育学院2012年工作总结

2012年是学院各项事业攻坚克难、转型发展的一年。一年来,全体师生员工以学习贯彻党的十八大精神为动力,以校庆60周年为契机,以学院“十二五”发展规划与中长期教育改革和发展规划纲要确定的各项任务为目标,加强内涵建设,稳步推进各项事业科学发展,圆满完成了本年度的各项工作。

一、重大专项工作

(一)学习宣传贯彻党的十八大和市第十次党代会精神。制定了《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的实施意见》,形成了“领导干部带头学、共产党员主动学、全校师生共同学”的学习宣传氛围。举办专题培训班,开展干部培训,院领导赴各基层联系点宣讲,通过组织主题活动,在青年学生、民主党派、离退休老同志等不同群体中,推进分层分类、形式多样的学习宣传贯彻工作。认真学习市第十次党代会精神,精心做好市党代会代表推荐工作,产生上海市党代表一名。完成上海市人大代表和政协委员换届改选推荐工作,产生上海市人大代表一名,上海市政协委员两名。

(二)圆满完成60周年校庆工作。在全体师生员工共同努力下,成功举办了建校60周年庆典大会、中外校长高峰论坛、运动健身科学馆开馆仪式等活动。接待330余名国内外贵宾和3000余名海内外校友,《中国体育报》等全国15家主流媒体刊发专题报道共计70余篇。完成学院展览馆更新改造,制作校庆画册和专题片,编创发布上体校歌。加强校友联络工作,在国内外建立22个校友沟通交流平台。

(三)开展申报更名体育大学工作。坚持以更名促办学,不断深化建设世界一流体育大学的共识,严格按照教育部院校设置规定,全面总结办学经验,凝练办学特色,明确办学定位和努力方向,认真做好申报更名的各项工作,积极争取上级政府和各级部门对我院提升办学层次的有力支持,进一步优化了办学资源,拓展了发展空间,提升了学校的影响力和认可度。

(四)科技园建设取得新突破。接受科技部、教育部专家评审获得通过,成为全国唯一的体育类国家大学科技园。

(五)积极推进中国乒乓球学院建设。实质性推进了综合大楼与训练馆基础建设,桩基施工正式启动。召开了中国乒乓球学院第一届理事会第三次、第四次会议,修订了理事会章程。举办了首届中国乒乓球运动发展学术报告会。完成了运动训练(乒乓球方向)教学计划的制定工作。欧洲培训中心筹建工作取得初步进展。成立中国乒乓球博物馆筹建领导小组,启动了乒乓球博物馆设计规划工作。

(六)着力推进“085”工程。出台《“十二五”内涵建设工程项目建设管理办法》等制度,通过了085工程专项检查。完成了“085”工程申报评审工作,特色本科专业建设有6大类共88个项目立项,研究生创新能力培养项目有13个博士研究生项目立项,33个硕士研究生项目立项。

二、主要推进工作

(一)党的建设

1.加强领导班子建设。2人参加中国延安干部学院专题培训班,1人参加市委党校局级领导干部进修班,分批参加市委党校领导干部学习贯彻党的十八大精神专题研讨班。严格执行党委中心组学习制度,组织“学习贯彻十八大精神增强学院发展精神动力”等6次专题学习。加强基层调研,积极推进2011年民主生活会整改措施的落实,精心组织2012年度党员领导干部民主生活会。落实基层党建责任制和党风廉政建设责任制,迎接上级部门专项检查。

2.深入开展创先争优活动。举行了“庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会”,评选出11个先进基层党组织和17名优秀共产党员。1个直属党支部获“上海市创先争优先进基层党组织”荣誉称号,1个教工党支部获“上海市教卫党委系统先进基层党组织”荣誉称号,1人被评选为“上海市教卫党委系统创先争优优秀共产党员”。

3.强化基层党组织建设。制定《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的实施办法》和《关于进一步深入开展基层组织建设年的活动方案》,开展“争创新业绩 喜迎十八大”和“五个一”基层组织建设年实践活动,大力推进党务公开。认真做好党员发展工作,全年发展党员283名,转正党员212名。举办第44期、45期入党积极分子培训班。完成了2011年校内党建研究课题评审和2012年党建课题立项,获市教卫党委系统党建研究重点课题立项3项。

4.大力推进干部队伍建设。完成新一轮干部聘任工作,续聘干部42人,提任干部14人,轮岗干部12人,引进干部1人,基层党组织公推直选2人。加强干部教育培训工作,选派中层干部参加市委党校、科教党校培训5 人次,选派基层组织干部教师参加科教党校培训班、研修班9人次,参加校内党校培训32人次。选派1名同志参加上海市委党校第26期留学归国人员研修班。推荐3名青年教师赴杨浦区政府部门进行为期一年的挂职锻炼。

5.深化党风廉政建设。出台《上海体育学院中层领导干部廉洁自律规定》等文件,开展领导干部廉洁自律专题教育活动和廉洁文化教育。组织新聘任处级领导干部签订“领导干部廉洁从政承诺书”,继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动。

6.深入推进精神文明(和谐校园)建设。申报第十六届市文明单位,迎接考察评审,有望实现六连冠。开展基层文明单位、十佳好事及螺丝钉奖评选表彰,出台《上海体育学院2013-2014年度精神文明创建实施意见》,开展“为人、为师、为学”师德师风主题教育活动。加强学校文化建设顶层设计,制定《上海体育学院关于进一步加强文化建设的意见》和《上海体育学院文化建设方案》,着力推进文化传承工程等“六大工程”。继续深化校园民主建设,坚持老干部双月通报会制度,定期举行民主党派双月座谈会,以党务公开推进校务公开。继续开展工会建家活动,推出“惠聚你我,共享快乐”四品系列讲座,举办以关爱教职员工身心健康为主旨的人文系列活动。推进平安校园建设,加强消防、交通、安全生产和综合治理工作,完成监控中心的改造,完善了突发事件应急预案,人防物防技防体系进一步健全。

(二)本科教学工作

1.进一步深化教育教学改革。主动对接社会需求,完成新一轮教学计划的修订工作,并正式实施启动第三轮院内教学评估工作,加强教学管理制度建设,完善教学工作奖惩机制。开展校内教学成果奖评选,建立“教学名师”、“教学明星”、“教学新秀”等评比制度。着力提高实验、实习、实训等实践环节质量,推进课堂教学改革和学生学习评价方式改革。顺利通过国家级实验教学示范中心验收。编写并发布本科教学质量年度报告。

2.组织各级“质量工程”和“教育工程”项目的申报和验收工作。2本教材获批教育部十二五规划教材。新增2 门上海市精品课程。“民族传统体育”和“运动康复与健康”两个专业成功申报市教委“专业综合改革试点”项目,其中“运动康复与健康”专业被市教委推荐参评教育部综合改革试点项目。参评“第一批上海高校创新创业教育实验基地”项目获得立项。完成了艺术教育等5个新专业的申报工作。

3.继续推进蕴瑞学苑建设。进一步完善“蕴瑞学苑”拔尖人才培养模式,完成第一期学员论文中期检查和结题答辩工作,开展第二期学员通识课程教学、导师和学员双向选择和游学活动,完成了第三期学员的选拔工作。

4.严格规范招生工作。完成本科招生计划编制和2013年上海市体育类专业测试评分标准修订工作。完成运动训练、民族传统体育、舞蹈编导、武术表演专业招生。基本完成体育类考试标准化考点建设工作。

(三)科研工作

1.科研工作取得突破。获得国家科技进步二等奖1项、上海科学技术发明二等奖1项、上海市第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖3项。中国体育科学学会科学技术奖二等奖3项,三等奖2项。国家教育部科学技术和人文社科奖各1项。以第一作者或通讯作者录用发表(SCI、SSCI、EI)、A&HCI录用发表论文数达24篇,实现在《Lancet》等国际顶尖学术期刊发表论文的新突破。获外来课题161项,总经费1459.3万元,其中国家级课题11项、省部级课题24项。获得上海市教委曙光项目1项、上海市教委晨光项目1项、上海市浦江人才计划项目3项,上海市优秀学术带头人项目1项。

2.学科建设再上新台阶。认真做好教育部学科建设评估工作,进一步优化学科布局,凝练学科方向。完成2012年上海高校一流学科申报工作,“体育学”、“心理学”成功获批上海市一流学科建设专项。

3.积极推进高端人才队伍和研究建设。修改并颁布了《上海体育学院体育科学研究院管理办法(试行)》、《上海体育学院体育科学研究院研究型教师入院与考核办法(试行)》,新签约研究型教师10名。出台《上海体育学院“海外名师项目”管理办法(暂行)》,新聘院级海外名师2名,续聘上海市级海外名师2名。完成了省部共建教育部重点实验室和上海市重点实验室的方案论证,审批重点实验室主任基金项目10余项和开放基金项目20余项。

4.期刊社工作取得新进展。再次荣获教育部颁发的中国高校“精品”科技期刊奖。创刊发行大陆第一本英文版体育学术期刊《运动与健康科学》,完成“创刊号”等3期杂志的编辑出版工作。刊发2期《体育文化》专题论坛,其中一篇文章被《新华文摘》转载。

(四)人事工作

1.稳步推进人事制度改革。制定下发《2012年教职员工全员聘用工作实施办法》,于6月底前完成在职在岗教职员工聘期考核和新一轮聘用工作。完成各部门“定编、定岗、定职、定员”的“四定”方案,对教师岗位实行分类指导与分类管理。进一步强化激励与约束机制,对部分教师岗位试行“非升即转”制度,促进人才合理流动。重新修订《上海体育学院教师职责》。

2.提升教师专业发展水平。选派10名教师出国进行为期一年的培训进修,4人参加短期出国进修,8位教师参加国家体育总局“中青年骨干教师知识更新培训班”、“运动心理专题培训班”等业务技能培训。1名教师荣获上海市“宝钢奖”、4人获得上海市“育才奖”、1人获得上海市“园丁奖”;3名教师入选国家体育总局“优秀中青年专业技术人才百人计划”;7人获得国内访学计划、17人获得上海市国外访学计划、14人获得产学研践习计划、1人获得高校国际师资核心课程进修计划等各类项目资助;连续3年获得中国博士后基金特别项目资助;12位教师获得2012年上海高校青年教师培养资助项目。

3.完成专业技术岗位晋升与职务评审。完成2011、2012年专业技术岗位晋升与聘用工作,首次对申报副高以上岗位人员进行述职。实行“差额竞聘、择优聘用”原则,90余人晋升高一级专技岗位,其中教授三级岗位6人。完成2012年专业技术职务评审工作,聘任高级以上专业技术职务人员29人,其中正高级9人,在数量、评审条件上向一线教师倾斜。

4.完成年度招聘工作。根据《上海市事业单位招聘录用新进人员管理办法》,共录用新进正式编制人员25人,其中引进人才3人,具有博士学位9人,具有副高级以上专业技术职务7人。新进站博士后4人,1名博士后完成答辩出站。

(五)研究生工作

1.加强学位点建设。成功申报一级学科硕士点“公共管理”和二级学科硕士点“传播学”,申报并备案体育学一级学科目录外自设二级博士点“体育管理”与“体育工程学”。

2.强化研究生培养过程质量管理。加强学术诚信教育,2012届硕博士毕业生的学位论文重复率检测通过率100%。“双盲”送审论文通过率100%。接受国内其他院校匿名委托论文评审博士论文17篇、硕士论文30篇。加强体育专业学位实践教学基地建设。新聘博士生导师34人、硕士生导师14人、专业学位硕导14人。严格招生纪律,招收全日制硕士研究生270名,非学历教育研究生120名,博士研究生55名。授予硕士学位182人,授予博士学位69人。

3.推动研究生学术文化交流。组织二级学院学术论坛和学术讲座活动申报立项,启动研究生国(境)外访学项目。首批24名硕博士研究生赴国(境)外高校开展为期三个月至一年的访学。组织开展了主题为“民族传统体育学科前沿”的2012年上海市研究生暑期学校和2012年上海市研究生论坛暨第三届京-沪体育学研究生论坛,承办了第三届体育学博士导师论坛。

(六)学生工作

1.深化大学生思想政治教育。以庆祝建团90周年为契机,开展“我的青春我的团”系列活动,全面推进团的工作。院团委被评为“上海市五四红旗团委”,2人获上海市“青年五四奖章”称号。继续做好“十百千”工程、创新团队等优秀学生群体培养工作。组织“选苗育苗工程”推荐选拔,选送2名同学参加上海市高校优秀大学生暑期挂职锻炼。制定《关于进一步加强易班建设工作的实施意见》,推动易班网络平台建设。组织开展学风建设系列活动。

2.建立健全学生工作体系。推动工作重心下移,强化二级学院管理职能,实施项目化管理和一线工作法。加强学生工作队伍建设,举办第一届辅导员职业技能大赛。成立学生事务服务中心,探索学生事务一站式服务,完善“资困、励志、发展”资助育人体系。进一步做好大学生心理健康教育与咨询工作。

3.探索学生就业创业工作新举措。启动大学生职业生涯规划教育,开设《大学生职业生涯发展教育》课程,成功申报“上海高校毕业生就业工作创新基地”。截至11月27日,毕业生一次就业率74.6%,综合就业率98.5%,超过上海高校平均水平。编写2012毕业生就业工作白皮书。制定《大学生创业孵化中心管理办法》和《励攀创业基金管理办法》,积极开展学生课外科技活动,创新创业氛围日趋浓厚,在第八届全国“挑战杯”创业计划竞赛中首次获得银奖1项及网络虚拟运营三等奖1项,取得新的突破。

4.大力推进实践育人。组织师生代表中国参加韩国2012年丽水世博会“中国国家馆日”和“上海周”专场文艺演出。首次荣获全国大学生艺术展演“全国优秀组织奖”,师生多件作品获奖。组建仪仗队,启动筹建学生打击乐团。成立上海体育学院慈善义工队,被评为“市优秀慈善义工”。组织学生参加F1中国大奖赛、上海田径钻石联赛等赛事的志愿者工作,圆满完成暑期社会实践、西部志愿者、军训等工作。认真做好征兵工作,为部队输送21名优秀学生。

(七)竞技体育工作

1.竞赛成绩斐然。获得奥运会金牌1枚;世界锦标赛铜牌1枚,亚洲锦标赛金牌1枚;全国锦标赛、冠军赛金牌15枚,银牌13枚,铜牌23枚;第九届全国大学生运动会金牌3枚,银牌2枚,铜牌2枚;全国体院比赛金牌11枚,银牌10枚,铜牌9枚;全国大学生锦标赛金牌10枚,银牌9枚,铜牌20枚;上海市学生运动会金牌27枚,银牌27枚,铜牌36枚。

2.科研攻关和服务备战成效显著。服务伦敦奥运会备战工作,总计承担国家体育总局奥运攻关服务项目13项,涉及沙滩排球、网球、羽毛球、游泳、乒乓球、拳击等6个奥运项目,在参与攻关的项目中,获得金牌的有羽毛球(5枚)、游泳(5枚)、乒乓球(4枚)和拳击(1枚)。获得国家体育总局乒羽中心和中国乒乓球协会颁发的“2012年备战伦敦奥运会突出贡献奖”。一批教练员认真执教、科学训练,为中国体育代表团获优异成绩做出了贡献。

3.积极参与和承办赛事组织工作。圆满完成了上海市第一届侨界体育运动会的承办工作。在上海市第七届教工运动会上,举办两次第九套广播操培训班,承办“群众体育组织法”的项目展示,为上海市广大教育工作者提供健康服务。举办了来自10个国家的暑期国际乒乓球夏令营和第二届上海市暑期学校的乒乓球和武术班。承办了上海市第三届高校外国留学生运动会。

(八)国际交流工作

1.留学生教育稳步发展。长短期的留学生总人数首次达到了1553名,长期生的人数达到了444名。完成了越南胡志明体育师范大学首届硕士研究生的毕业工作,举行了第二届硕士研究生的招生与组织教学工作,与岘港体育大学签署了合作培养留学生的协议。完善中国政府来华留学生奖学金和上海市政府奖学金的发放管理,做好中国政府奖学金留学生自主招生工作。

2.对外交流合作成果显著。接待境外来访团组39批次、250余人次。校级出访团组8批次,与境外14所大学和机构签订合作交流协议书。成功申请澳大利亚堪培拉大学项目、爱尔兰都柏林大学项目和美国田纳西大学暑期游学项目,完成对2012年美国路易斯安那州立大学和迪士尼项目的学生选拔。2名学生赴日本早稻田大学攻读博士学位项目,8名学生赴日本鹿屋体育大学、日本仙台大学、台湾辅仁大学学习交流。向海外派送学生总计70名。

(九)继续教育工作扎实有效

1.成人学历教育稳步推进。严格招生管理,提高招生服务质量,实现了所有考点均按照国家教育考试标准化考点的要求设置,录取新生297人。完成50个班级合计3684课时的教学任务。

2.大力发展非学历培训班。全年举办包括全国青少年武术散打教练员培训班、苏州体育局体育干部管理培训班、全国教练员科学系列讲座等校外培训班8期,中级推拿培训班等校内培训班2期。

(十)信息化建设与后勤保障工作

1.信息化建设工作。全面完成信息化二期软件建设,实现无线网络覆盖,网络运行的稳定性和安全性有明显增强。制定了信息化建设三年规划。

2.图书情报工作。新增订32种外文原版期刊及7种台湾刊物,新购置中外文数据库6个,新增外文专辑2个,新增自建数据库2个。新增续订中文期刊432种/537册,中文报纸76种/94份,外文报刊112种/122份。

3.教学训练保障工作。顺利完成全年教学、训练、科研的保障任务,做到零投诉、零安全事故。强化和完善学生自主实践管理团队,组建了以经管学院教师、学生为主的场馆管理、营销团队。

4.后勤服务保障工作。强化安全生产宣传教育,实现全年安全生产零事故。努力推进节约型后勤建设,提高服务育人水平,宿管服务部获得“全国高校学生公寓服务管理工作先进单位”称号。1人获“上海高校后勤标兵”,1人获“上海高校后勤标兵提名奖”。

5.建设工程工作。完成了解剖楼和休闲学院教学用房施工项目并交付使用,总建筑面积5453㎡,总投资1541万元。完成了中国乒乓球学院项目的扩初审批,目前正在进入全面施工招投标阶段,总建筑面积为38673㎡,总投资18956万元。完成了学生公寓和老教学楼改扩建项目建议书的编制工作。完成了650号绿瓦大楼周边道路、新教学楼等近20个修缮改造项目。总投资1514.114万元。

6.财务工作。顺利完成2011年财务决算工作。接受“高校化债资金专项资金”专项审计,获“优秀”绩效评价。加强国有资产管理,积极做好绩效工资改革的财物对接工作,与上级有关部门保持密切联系,从各方筹措资金,为学院事业发展提供强有力的资金保障。

7.审计工作。完成10名中层干部离任经济责任审计和47 项基建修缮工程项目审计。接受市教委的审计督导。根据市教委资产经营公司年报审计结果,对4家校办企业提出审计建议,加强审计整改。

三、存在问题与努力方向

一年来,学校的事业发展取得了新的进展,面对新的发展形势,我们清醒认识到在党的建设、办学治校、内涵建设和内部管理等方面还存在着一些问题,需要我们努力加以完善。

一是党建工作科学化水平有待提高,基层党组织的活力需要进一步激发,示范引领作用有待不断凸显,党员干部主动作为、创新开拓意识需要不断强化。

二是学校办学对接国家战略和上海经济社会发展的意识和能力有待进一步增强,中国乒乓球学院和体育科技园等发展性平台助推学校发展上层次、上水平的潜力和效益有待进一步激发。

三是内涵建设的体制机制创新有待新的突破,师资队伍结构和学科专业布局需要进一步优化,高层次人才的培养有待进一步加强。

四是学校内部管理的科学化水平,职能部门以师生为本的服务意识和管理精细化水平需要进一步提高,民生工作有待进一步加强。

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实现学校“十二五”发展目标的关键之年。站在新的起点上,面对新的形势和任务,我们要研究新情况,把握新趋势,探索新举措,求真务实、扎扎实实、脚踏实地地做好各项工作,把党的十八大精神转化为推动学校科学发展的强大精神动力,推动学校事业迈上新的台阶。

二〇一三年一月十五日

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室