设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海体育学院2013年工作要点
 

上体院党字〔14〕号

上体院院字〔10〕号

上海体育学院2013年工作要点

一、指导思想

2013年是实现“十二五”发展目标的关键之年。学院将深入贯彻党的十八大精神,切实加强领导班子建设和党员领导干部作风建设,根据国家和上海市关于教育和体育工作的要求,凝心聚力、聚焦重点、凝炼方向,着力提升务实创新、引领发展的办学治校水平。以党风廉政建设和作风建设为保障,以深化内涵建设、增强办学实力为着力点,更新理念、优化结构、强化管理、提升绩效,不断提高人才培养质量,增强服务国家战略和社会发展的实力,推动特色办学迈上新台阶。

二、专项工作

1.深入学习贯彻十八大精神,认真做好接受市委巡视组巡视工作

深刻领会党的十八大精神,开展形式多样、内容丰富的“中国梦”主题教育。贯彻中央和市委关于加强作风建设的各项规定,认真组织开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。以接受市委巡视组巡视为契机,切实做好各项工作的自查和整改,完善管理制度,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断提高基层党组织建设和党员发展工作科学化水平。

2.全面推进中国乒乓球学院建设

全面落实理事会第四次会议各项工作部署。有序推进各项基建工程,严格落实安全质量监管。推进欧洲培训中心筹建工作,力争建立欧洲乒乓球训练中心。完善中国乒乓球博物馆设计方案,启动素材资料收集整理。积极推进国家队“体教结合”工作。

3.集中优势申报国家级重点学科

根据教育部新一轮国家级重点学科申报工作安排,整合学院优势资源,精心准备申报材料,积极做好申报工作,确保申报成功。以争取成为SCI源刊为目标,提高《运动与健康科学》(英文版)杂志办刊质量。

4.全力以赴做好第十二届全运会备战及参赛工作

提高训练科学化水平,增强竞技体育实力,全力以赴做好第十二届全运会备战工作。加强赛前分析研判,细化重点人员、团队的管理和服务保障工作,努力完成预定任务。

5.推进大学章程制定,优化内部管理

以制定大学章程为契机,提高学院民主决策和科学决策水平,建立共建共享机制,优化资源配置,修订各项管理办法,制定运行操作手册,提高管理运行效益。积极推进党务和校务公开,以民主监督为动力,推进转作风、求实效和出实绩。完善目标管理考核,体现注重增量、特色和贡献的导向。强化各部门调查研究、指导基层和服务决策的职能,不断增强以师生为本的服务意识,提高管理精细化水平。

三、主要工作

6.加强思想政治教育工作

加强领导班子建设。落实民主生活会整改措施,提高党委中心组学习实效性,组织开展《中国共产党章程》专题学习。规范二级学院党组织和教工学生党支部政治学习和党员教育活动,强化对教师立德树人的价值引领,促进教书与育人相结合。继续深化思想政治理论课教学改革,推进党的十八大精神“进教材、进课堂、进头脑”,加强社会主义核心价值观教育,深入开展社会责任感教育。

7.深入开展党风廉政建设和反腐倡廉工作

召开党风廉政建设暨反腐倡廉大会,全面部署纪律建设、廉政建设和作风建设各项工作。加强党风廉政建设责任制检查,不断完善惩治和预防腐败体系。开展新一轮党风廉政建设责任制签约,扎实推进廉洁文化进校园工作。切实贯彻《中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》。

8.高标准推进上海体育国家大学科技园建设

按照国家大学科技园建设标准,加快推进科技园体育自主创新研发、科技成果转化、特色产业培育和创新创业人才培养工作,提高综合服务平台建设产出效益,实质性开发五环园区。完善内部管理机制,提高管理运营水平,不断提升科技园的经济效益和社会效益。

9.推进干部队伍和人才队伍建设

进一步优化干部考核机制,增强干部履职能力。加强干部教育培训、后备干部培养和高层次人才引进力度,切实推进教师队伍梯队建设,着力提高教师专业水平和教学实践能力。按照分类指导原则,完善教师考核评价标准。着力加强青年教师队伍建设工作。

10.继续推进更名大学工作

拓展国际化办学视野,加强对国际知名体育大学的研究,深化对世界一流体育大学办学内涵的认知,努力寻找差距,弥补不足,在更高层次上形成更名大学的共识,配合上级部门做好体育院校更名标准的制定工作。

11.深入推进 “085工程”

积极推进“085工程”组织机构建设,完善“085工程”项目管理、资金管理和绩效评估等制度建设。迎接“085工程”项目中期评估,根据绩效评估结果进一步完善项目建设规划,积极争取新项目。

12.继续推进精神文明(和谐校园)建设

根据学院《2013-2014年度精神文明创建实施意见》,开展新一轮创建工作。加强对外新闻宣传,提升重大科研文化平台和建设成果的社会影响力。推进网络文化建设,做好社会热点舆论引导。发挥工青妇组织作用,拓展民主党派和党外人士参与管理的渠道。做好离退休老同志工作,充分发挥老同志在关爱下一代成长中的作用。发挥市党代表、人大代表和政协委员的参政议政职能。

13.加强文化建设

以“六个一”文化工程为抓手,推进文化建设的理论研究与实践创新,组织开展体育文化丛书的编写工作,探索国际化背景下体育文化建设新途径。进一步加强对各类报告会、讲座、论坛、广播等舆论阵地的指导与管理。筹建上海体育学院艺术教育中心。

14.深化人事制度改革

进一步明确完善各类型教师岗位、管理岗位、其他专业技术岗位工作职责,落实岗位责任制,完善分类考核标准。做好专业技术职务评聘工作,优化教学科研工作量计算方法。探索实施海外院长实聘制和特聘教授制,力争引进1-2名高水平学术领军人才。改革教师培训方式,尝试在国内外重点高校、企业和体育机构建立1-2个教师培训基地。筹建教师发展中心,制定教师教学实践能力培养三年规划,培养优势学科学术带头人和学术梯队。积极申报国家、上海市高层次人才项目,争取在“长江学者”、上海“千人计划”等人才项目上取得突破。

15.提高教育教学和专业建设水平

推进教育教学改革,研制相关本科专业质量标准,编制本科专业质量白皮书,发布2012年度本科教学质量报告。推进第三轮院内教学评估。加强课堂教学检查力度,强化对新教师、学生评教分数较低教师的常态化检查。做好课程中心建设,推动教研与教改相结合,培育优秀教学研究成果,力争获批上海市级“精品课程”2门、上海市教委重点课程8门,申报上海市“精品视频课程”、“教学团队”、“教学名师”等项目。力争获1—2项上海市教学成果奖一等奖。进一步完善“蕴瑞学苑”培养方案。

16.着力提高学生工作水平

坚持“党建带团建”,适时召开团代会。加强学生工作队伍建设和市级就业创新基地建设,以提升一次就业率和就业质量为目标,做好2013届毕业生就业工作。完善创新创业教育和职业生涯教育课程建设,加强大学生创业孵化基地和创业基金管理。进一步培育特色品牌,推进实践育人工作。启动学生事务信息化平台建设,做好学生资助和心理健康教育等工作,落实军训和征兵工作。

17.提升学科建设和科研工作水平

做好科技支撑计划项目“增强青少年体质关键技术的研究与应用”、上海市重点实验室“人类运动能力保障与开发”的结项和验收工作。鼓励跨学科、跨学院申报高级别科研项目,积极争取国家自然科学基金重点项目和国家哲学社科基金项目。推进“体育学”、“心理学”两个上海市一流学科建设。争取年内SCI、SSCI论文总数达到25篇以上,积极培育体育人文社会学研究新成果。完善科学研究院考核评估制度,修订《上海体育学院科技工作手册》。继续做好大型赛事的科研攻关服务。

18.提高研究生培养质量

通过网络等多种渠道,加大招生宣传力度,吸引优秀生源报考。开展博士研究生初试科目、复试内容和标准研究,选拔具有创新潜质的优质学生攻读博士学位。探索硕士研究生提前攻博新机制,有计划地选择优秀硕士生提前毕业或攻读博士。修订研究生培养计划,修订专业学位研究生招生复试内容与标准,完善专业学位研究生招生复试办法。推进7个上海市研究生教育创新计划项目和4个上海市专业学位研究生校外实践点建设。加快新批学位点建设,创造条件申报“新闻传播学”、“艺术学”等专业学位点。

19.拓展继续教育工作

推进国家级标准化考点建设,确保考试安全。主动适应体育产业快速发展需要,申请开设休闲体育专业。拓宽培训工作思路,开展上海市中小学体育师资培训。

20.加强竞技体育工作

根据国家体育总局新一轮《国家高水平体育后备人才基地》评估指标体系及内涵要求,迎接国家体育总局实地评估。做好各项竞赛的参赛准备工作,承办全国体育院校足球比赛和中俄青少年运动会摔跤、武术项目比赛。

21.推进国际化办学

做好中国政府奖学金留学生的自主招生工作,完善来华留学生中国政府奖学金和上海市政府奖学金的发放管理工作。采取措施适当增加留学生招生数量。扩大与国际知名院校的合作交流,争取在海外孔子武术学院建设方面取得实质性进展。推进教材、学科、师资队伍的国际化建设。

22.加快推进上体伤骨科医院建设

以上体伤骨科医院被纳入市医保定点医院为契机,全面提升医院体制机制建设力度,积极探索运动康复实践平台建设,争取经济效益和社会效益双丰收。

23.做好图书馆、教学保障和信息化工作

加快图书馆现代化、信息化和数字化建设,改善软硬件设施,拓展服务功能,提高信息检索服务质量。出台信息化建设新一轮三年规划,优化教学场馆运行管理,完成场馆信息化管理二期工程,完成“研究生教学教务管理系统”和二级网站、专题网站等网站群建设,提升校园门户网站等三个重要信息系统的安全等级。

24.做好财务和审计工作

加强国有资产管理。认真执行政府采购相关规定,确保国有资产的保值增值。做好重大专项工作和重点建设项目的日常核算工作,提高专项资金使用效益。切实加强对财务、基建和设备、固定资产、科研经费、校办企业等重点领域、关键环节的监督检查。继续做好干部经济责任审计和审计整改工作。

25.高效规范推进基本建设工程项目

落实中国乒乓球学院基建项目招投标、施工许可证办理和资金执行申报审批等工作,做好学生宿舍楼、教学实验楼等两个基建工程的立项申报和初步建设方案的制定工作,做好休闲楼教学用房二期工程规划,做好长海路商用房资产保值与增值工作。

26.做好后勤保障工作

进一步规范设备采购和招投标程序,完成2013年计划内专项维修项目。加强节能减排宣传,推进节能降耗目标管理,创建能源节约型后勤。完善各类工程监管、合同管理、经费使用审核、招投标、设备购置及固定资产管理等制度,提高经费使用效益。

27.做好校园安全稳定工作

完善突发事件应急预案和重大活动专项预案,加强师生员工的安全教育,营造文明、有序、和谐的校园环境。

28.努力推进民生工作

积极做好开源节流工作,努力提高创收效益,确保收益增量率先向改善教职工福利倾斜。结合绩效工资改革,提高教职工收入。继续做好对困难教职工的帮扶工作。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室