设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海体育学院2003年工作要点
 

2007.4.25

2003年,我院工作的总体要求是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,在院党委的领导下,解放思想,勇于创新,深化改革,与时俱进,以建设现代化体育大学为总目标,认真规划学院的发展,努力改善办学基本设施条件,着力提高教学质量和办学效益,改革和完善内部管理体制,进一步扩大对外交流,为筹建上海体育大学夯实基础。

依照以上要求,我院2003年的主要工作可以概括为"三个规划、两个突破、三项改革、两个推进"。 "三个规划"是指制定学院事业发展规划、学科发展规划和基本设施发展规划;"两个突破"是指学科建设有新突破、运动员培养模式有新突破;"三项改革"是指教育教学改革、人事制度改革和住房制度改革;"两个推进"是指推进校务公开和精神文明建设工作。

一、广泛发动,深入调研,制定学院三个发展规划

成立"三个规划"工作小组,以建成现代化体育大学为目标,发动全院教职工对现代化体育大学框架、指标体系、阶段性目标以及必要的体制、机制、人才结构等重要问题展开讨论,认真研究;在此基础上,修订和完善学院的学科发展规划和基本设施发展规划;同时,要积极创造条件,启动筹建上海体育大学的工作。

二、学科建设要有新突破

1.学科建设是在学校发展中处于龙头地位,应当紧紧抓住这一中心环节。通过系部设置的调整,整合与优化学科力量,制定学科建设规划。并进一步加强科研实践,提高各学科的整体教学科研能力和学术水平,形成分布合理、层次分明的学术梯队。

2.在巩固和提高现有学科水平的基础上,积极开展体育一级学科博士点的申报工作,同时力争完成体育管理、体育新闻和体育应用心理学三个二级学科硕士点的申报工作。

三、围绕教育创新,深化教育教学改革,继续推进素质教育,全面提高教育质量

1.狠抓招生环节,提高生源质量。严格把好考生专项运动技能水平、身体素质和文化知识关。进一步为优秀教练员和运动员敞开大门,鼓励其接受本科和研究生教育,尝试建立"宽进严出"的体制与机制。

2.抓好就业指导环节,扩大毕业生就业门路。2003年,我院实行本科扩招后的第一届学生将毕业,在目前较为严峻的就业形势下,全院上下要共同关心就业工作,加强毕业生就业指导,积极拓展就业渠道。同时要结合人才市场需求,认真总结经验,为今后招生和教学计划的相应调整提供客观依据。

3.抓好培养过程,提高学生素质。依照素质教育的要求和适应社会需求的原则,改革教学计划、课程设置和教学方式;加强课程和教材建设,逐步形成具有我院特色的课程和教材体系;定期举办各类学术和知识讲座;拓展学生接触、了解社会的实践机会;制定、完善考核制度,确保人才培养质量。

4.制定体育外语和市场营销两个新专业的培养计划,并着手开设新专业的各项准备工作。

5.加强研究生实际能力培养,通过助教、助研、助管等方式提高研究生实际工作能力,特别要注重术科专业研究生运动技术、教育训练能力的培养与提高。

四、结合实际,加大师资队伍建设的力度

1.保障和鼓励年轻教师(尤其是30-40岁)攻读在职研究生,有计划地提高年轻教师的学历层次和学术水平。

2.确保年轻教师和研究生留校后定期进入体育实践第一线进行实习和锻炼,定期参加培训,或派往国外进修。

3.落实《关于我院研究生指导教师资格审核工作的意见》与《2003年博士生指导教师审核工作实施办法》,扩大研究生指导教师队伍,提高研究生的培养质量;

4.引进校外优秀的中青年学术骨干,聘请部分外教承担教学任务。

五、采取切实措施,提高竞技体育水平

1.配合上海市体育局,成立上海市重竞技运动训练中心。并以此为契机,整合、优化学校各类体育教育资源,探索我院运动员人才培养的新模式和新机制。

2.抓好本院运动队备战2004年奥运会和2005年全运会的工作。

3.进一步完善一线运动队的科研、后勤等保障工作。

4.加强与上海体育运动技术学院的功能性合作,为进入实质性

合并工作奠定必要的基础。

六、深化内部管理体制改革

本着"有利于发展、有利于搞活和有利于管理"的基本原则,精心组织实施各项内部管理制度改革,今年重点进行人事制度和教职工住房制度改革,推进住房货币化。教学、科研和财务管理等有关制度也要进行改革、调整与充实。此外,继续推进后勤社会化改革,提高服务水平,为学校发展提供良好的后勤保障。

七、加大硬件设施投入,改善办学条件

目前在建的教学楼将于年内竣工。今年还计划建造综合训练馆、图文信息楼、研究生大楼等教学设施,并将与市体育局进一步协商,争取共享江湾体育场资源。 八、加强对外交流与合作

1.本着加强重点学科和重点运动项目建设、扩大本院国际知名度和影响的思路,着手制定本院对外交流的中期规划和2003年度计划。

2.在继续保持、发展现有校际关系的同时,着力开辟与其它发达国家高校和科研机构的交流途径,开展实质性项目合作。

3.与分布在世界各地的校友建立和保持良好的信息沟通渠道,充分利用已聘请的国外客座教授,开展有针对性的学术交流活动。

4.做好扩大招收留学生的工作。

5.以武术、乒乓球项目为重点,扩大对外民间交往。

九、启动与上海体育科研所的资源共享工作

今年,此项工作要纳入实质性运作轨道,力争达到"一加一大于二"的效果。要形成共同承担科研课题、共享科研设备资源、共享科技信息资源、共享教学资源和共同培养研究生等五个机制。

十、推进校务公开工作

重视和发挥教代会作用,凡重大决策事项,须提请教代会讨论审议;建立健全校情民意反映制度,拓宽教职工意见反馈渠道;加强校内民主管理和监督,规范各项工作的办事程序,从而达到提高工作效率、提升服务水平的目的。同时,要让学生参与到一定的管理层面,关心和了解学校的发展,提出建设性意见,共同推进学院健康、有序地发展。

十一、推进精神文明建设工作

精神文明建设是高等院校办学的应有之义。今年,要根据"精神文明重在建设、软硬件并举、突出重点、体现特色、以点带面、整体推进"的总体要求,以创建市级文明单位为抓手,把培育体育道德、弘扬民族精神作为重要任务,贯穿于精神文明建设的全过程。

1.采取辅导报告、个人学习、集中讨论等形式,继续做好十六大精神的学习、宣传、实践工作。

2.针对当前形势下教师、学生的思想实际,加强思想政治工作和文化素质教育,弘扬爱岗敬业、刻苦学习的精神。

3.开展 "以师德建设为核心,以学生的思想道德建设为基础,以学风、教风、校风建设为重点"的道德教育活动,提高师生员工的整体思想道德素质,推动我院精神文明创建工作,从形态建设向注重内涵发展转变。

十二、加强校园稳定与安全防范工作

1.加强师生的法制、安全教育,发挥"技防"与"人防"相结合的优势;在落实校园治安综合管理部门责任制的基础上,开展群防群治,共同营造良好的学习生活环境。此外,继续抓好计划生育、爱国卫生及离退休教职工的管理和服务工作。

2.加强校园网的建设和管理工作,建章立制,确保网络畅通与信息安全。

希望各部门认真贯彻落实好本工作要点,并联系实际,仔细研究,制定具体的实施计划,努力完成本年度的各项工作。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室