设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海体育学院关于2012年下半年工作的补充意见
 

上体院党字〔2012〕38号

上体院院字〔2012〕60号

 

上海体育学院关于2012年下半年工作的补充意见

 

2012年下半年,学院将以科学发展观为指导,以迎接党的十八大和校庆60周年为契机,贯彻落实全国和上海市教育工作会议、上海市第十次党代会精神,全面实施学院中长期教育改革和发展规划纲要与“十二五”发展规划,凝聚全体师生员工力量,深化内涵建设,提高办学质量。在年初印发的《上海体育学院2012年工作要点》(上体党字〔2012〕5号、院字〔2012〕5号)基础上,根据《上海市教育委员会关于2012年下半年上海市高等教育工作的补充意见》(沪教委高〔2012〕64号)和学院暑期(延安)务虚会精神,现制定下半年工作的补充意见。

一、重大专项工作

1.认真做好党的十八大精神的学习、宣传和贯彻,制定覆盖全校干部和师生的学习方案,加强党员先进性和纯洁性教育。全力以赴做好安全稳定工作,扎实推进文明(和谐)校园建设,迎接教卫党委系统精神文明建设新一轮检查。

2.在上海市教委的指导下,严格按照教育部更名大学的要求,全面细致地做好材料梳理工作,迎接教育部专家组考察。

3.加大中国乒乓球学院基建工作推进力度,完善博物馆设计方案,加快欧洲培训中心的筹建。

4.精心组织校庆60周年主题活动,全面展示办学成果,增强校友认同感,办一次有序、精彩、难忘的校庆。

5.做好国家大学科技园申报工作,细化各项准备工作,迎接科技部、教育部评审。

二、重点推进工作

(一)党的建设

1.继续深入开展基层组织建设年活动。落实党建工作责任制,优化基层党建保障机制,探索资源整合机制。根据教卫党委要求,做好创先争优总结工作。进一步提炼党建工作经验,查找并改进工作薄弱环节。筹备学院党代会。

2.以组织党的十八大精神学习为重点,提高党委中心组学习质量。进一步完善中层干部学习制度,加大基层党务工作培训力度。加强后备干部队伍建设。推进党建信息化建设和党建研究。进一步做好青年教师和大学生党员发展工作。

3.把握意识形态工作主导权,加强思想政治教育工作,强化对教书育人的价值引领,树立正确舆论导向。建立健全应对突发事件的新闻宣传工作预案。完善新闻宣传和信息报送制度,加强对门户网站和二级网站新闻内容的管理。

4.启动实施学校文化传承工程、体育学术精品工程、大学文化育人工程、校风学风提升工程、文化环境营造工程、文化传播服务工程。加大对优秀文化资源的宣传展示力度,提高大学文化辐射社会的能力。

5.继续深入推进“讲党性、重品行、做表率”主题教育活动。完善党务公开网站建设,探索“制度加科技”的廉政风险预警防控机制。加强对重大基建项目的审计和过程监管,确保工程优质安全和干部廉洁。加大廉政文化宣传教育平台建设。推进政风行风建设,加强查信办案力度,落实审计整改。

(二)学科建设

1.着力推进“085工程”建设,按时间节点做好结项和立项工作,推进知识创新和国际交流合作,强化建设项目实施的过程管理和绩效评估。做好教育部重点学科申报工作,提升学科水平、行业影响力和社会贡献度。

2.结合知识服务平台和高等级重点实验室建设,着力推进“2011计划”,探索科技创新协同机制。继续争取高级别科研项目和奖项。积极准备下年度国家自然科学和人文社会科学基金申报项目以及各类科技奖评审。

3.以体育科学研究院为平台,探索研究型教师管理模式,强化科研人才队伍建设,建立准入、管理、考核、职称评定、薪金报酬等制度,培育高水平科研成果。

4.召开三年一次的学院科技工作大会,修订《上海体育学院科技工作手册》,建立各级别研究项目经费预算与支出指导手册。

(三)师资队伍建设

1.继续开展“为人、为师、为学”师德建设主题活动,组织2012年庆祝教师节主题活动,增强教师教书育人的责任意识。

2.研究制定重贡献、重实绩的收入分配制度,为实施绩效工资改革做好基础性工作。适当调整现有人事管理配套制度,做好国家专业技术岗位与校内专业技术岗位的衔接。完善专业技术职务评聘条件,继续推进责任岗教授制度。

3.根据上海高校教师质量提升工程的实施意见,做好高层次人才的培养与引进工作,利用国内和国际平台,设计多层次、多类型的专业能力提升计划,引导教师提升职业发展能力。做好各类人才项目申报和人才储备工作。

4.加大教师实践能力培养力度,支持中青年教师出国研修或参与国内实习实训项目,提高专业水平和实践技能。

5.加强对辅导员队伍的分类指导,实施辅导员素质提升和团队文化建设。

完善专兼职辅导员选聘和考核评价体系,参加上海高校辅导员队伍建设月活动。

(四)人才培养与德育工作

1.全面实施新的教学计划,开展第三轮院内教学评估工作,发布教学质量白皮书。加强教学管理制度建设,完善教学工作奖惩机制,开展优质示范课评选,建立“青年教师大奖赛”、“优秀论文指导教师”和“社会实践优秀指导教师”等评比制度。

2.加强实践教学管理,提高实验、实习实训、实践环节质量,推进学生学习成绩评价方式的改革。完善“蕴瑞学苑”拔尖人才培养方案,筹备召开拔尖人才培养模式研讨会。

3.优化调整硕、博士研究生培养方案,修订硕、博士研究生课程教学大纲,强化研究生培养质量管理。实施研究生教育创新计划项目建设工作,进一步开展“085工程”研究生创新能力培养项目。加强学术规范和学术诚信教育。

4.总结2012年招生工作,制定2013年招生计划,加强招生宣传工作。探索研究生招生机制改革,提高生源质量。

5.开展“学习奥运健儿,弘扬奥运精神”系列主题活动。建立“学校-二级学院-班级”三级平台联动的易班运作模式。提高学生工作的信息化水平,建设学生工作短信平台。

6.编制2012年就业工作白皮书,启动2013届毕业生就业工作。编制就业宣传手册,加快用人单位就业基地建设。开设《大学生生涯规划》课程,做好“2012年上海高校毕业生就业工作创新基地”的申报和建设工作。加强大学生创业孵化中心建设。

7.建设上海体育学院慈善爱心屋和慈善义工队,开展大学生慈善公益服务工作,推进上海市慈善项目。发挥退教协会作用,加强对经济困难学生的教育引导。

(五)竞赛训练工作

1.按照“抓重点,保重点”的备战策略,完成下半年训练竞赛工作。建立重点项目、重点运动员保障团队,集中资源做好2013年全运会攻金夺牌运动员的各项训练保障工作。

2.做好年内各项竞赛任务的组织工作。办好学院秋季运动会,组织学生代表上海市参加第九届大运会比赛任务,参加全国体育院校游泳比赛。完成下半年学院竞赛活动的开展和技术等级的审批工作。

(六)后勤保障工作

1.继续推进国库集中支付改革,完成2012年度财务决算及会计报表的编制工作,做好学院及各部门2013年的预算编制工作,完成财务处目标管理责任书评估与考核工作。推动市级财政教育专项经费预算实现全面信息化管理。

2.完成解剖楼、休闲教学房、青少年体质馆等新建和改造项目的基建任务。组织学生公寓拆建项目的立项报批等前期工作。

3.完成校园信息化二期建设工作,启动核心信息系统安全等级保护建设,完成安全远程访问系统的建设和升级工作。

4.增强教学训练科研保障能力,提高场馆管理运营水平,提高创收单位盈利能力。

5.健全校园安全基础档案,完善各类突发事件的处置预案,加强食品安全工作,确保校园安全稳定。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室