设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海体育学院2012年工作要点
 

上体院院字〔2012〕5号

上海体育学院2012年工作要点

(发文稿,2月22日)

一、指导思想

2012年是学院各项事业攻坚克难、转型发展之年。学院将以科学发展观为指导,以创先争优活动为抓手,以迎接党的十八大、市十次党代会胜利召开和校庆60周年为契机,依托体育强国建设和上海体育教育事业发展大局,全面落实“十二五”发展规划,大力推进以提高育人质量为核心的内涵建设,着力推动科学发展、率先发展、和谐发展。

二、工作思路

(一)全面贯彻中央和市委精神,紧紧围绕市教卫党委提高党建工作科学化水平的重点任务和教育事业改革发展的中心工作,站在新起点开拓进取,勇于创新谋划新发展。

(二)落实学院中长期改革和发展规划纲要、“十二五”发展规划,努力在内涵建设上实现新跨越,在文化建设上实现新发展,在内部管理体制机制上实现新突破。

(三)以“改革创新、破解难题、狠抓落实”为重点,在改革创新中追求卓越,在破解难题中转型发展,在狠抓落实中提高执行力,在深化内涵建设中谋求科学发展。

三、重大工作

1.迎接党的十八大召开,加强领导班子和干部队伍建设。按上级要求,做好党的十八大、市第十次党代会代表推选和前期准备工作。加强对党员干部政治纪律教育,维护校园政治稳定。以社会主义核心价值观体系为统领,以创先争优服务师生发展为抓手,以“深入学习贯彻十七届六中全会精神,迎接和学习贯彻党的十八大”为主题,精心设计学习专题、制定学习方案,结合学院改革发展的重大问题和热点难点问题开展学习与研讨,形成改进工作的思路和举措,提升领导班子把握方向、引领发展、改革创新、破解难题、狠抓落实、化解矛盾、促进和谐的领导力。结合十八大学习主题,继续推进学院领导下基层调研、开展专题研究等现场办公制度建设,强化联系群众、服务群众的工作作风,促进领导班子重大问题决策的科学化和民主化。加强民主集中制建设,完善系(院)党政联席会议制度。严格执行干部选拔任用“四项监督制度”,坚持公平、公正、公开、民主、竞争、择优的原则,做好新一轮干部聘任工作,加强干部队伍的管理、培养、监督;拓展后备干部培养、锻炼的载体和途径,加强后备干部队伍建设。按照上级部署,做好我院第九次党代会的筹备工作。

2.实施“十二五”规划、中长期改革和发展规划纲要。坚持“目标驱动、理念驱动、战略驱动”,切实做好“十二五”规划和中长期改革和发展规划纲要的分解、细化、落实工作,编制好各子规划,确保各项目标、任务和措施落实到部门、落实到岗位、落实到人。完善规划实施的监测、评估、考核等制度,确保在学院顶层设计下推进各项工作。

3.推进中国乒乓球学院建设。召开中国乒乓球学院第一届理事会第三次会议,编制中国乒乓球学院“十二五”发展规划等;加强基建项目管理,按时有序推进综合大楼与训练馆基础建设;理顺内部管理体制机制,争取国家体育总局乒羽中心和上海市教委支持,完善教学计划和课程设置,制定运动员文化教育工作方案,加强招生宣传力度,争取建成一个中国乒乓球学院欧洲分院,启动中国乒乓球博物馆筹建工作。

4.全面实施更名体育大学工作。按照教育部申请更名大学要求,充分整合资源,争取各方支持,团结全体上体人推进“明确办学定位、彰显办学特色、修订大学章程、深化内涵发展”等工作,力争更名大学工作取得成功。

5.庆祝建校六十周年。组织好“一个庆典、二次剪彩、三本专集、四台仪式、五类活动、六场论坛”等活动,加强校庆宣传工作,对外塑造良好的社会形象,对内营造“传承、发扬、开拓、进取”的氛围,强化母校认同感、责任感,促进学院的科学发展、创新发展和转型发展。

6.建设好总局体育科技示范园。承担应有的社会责任,加强国家体育总局科技成果转化综合服务平台建设,推进产学研工作,提高知识服务能力,增强经营管理能力,确保完成学院下达的经济指标;集全院之力,争取成功申报国家大学科技园。

7.着力推进“085工程”。按时间节点分步骤实施各建设项目,着力推进学科专业建设和师资队伍建设的体制机制改革,推进一流学科专业建设;进一步优化学科专业结构与布局,适时调整相关系(院)设置,着力深化内涵建设。

8.迎接教育部重点学科评审。对接教育部重点学科评审要求,整合资源,形成各学科相互带动、协调发展的新局面,力争我院体育学一级学科获批教育部重点学科。

9.加强文化建设。以弘扬社会主义核心价值体系为根本,以建设优良校风、教风、学风为重点,大力弘扬学校优良办学传统,繁荣发展哲学社会科学,提高学院文化认同感和向心力。加强校园文化顶层设计,上半年举办学院“文化建设工作”推进会,出台关于加强文化建设工作的实施意见。结合十八大召开、伦敦奥运会、60周年校庆,打造一批体现学校精神风貌、凸显体育元素、社会影响力大的文化品牌。

10.扎实推进文明(和谐)校园建设。不断提高文明单位创建质量,提升文明单位建设内涵,深入开展2010-2012年度基层文明单位(和谐校园)评选表彰活动,以扎扎实实、富有成效的创建工作,迎接2012年底市教卫党委系统精神文明建设委员会新一轮检查。扎实推进新闻宣传工作,加强新闻平台建设,重视和推进网络文化建设与管理,认真做好社会热点舆论引导。发挥工青妇作用,做好统战工作和老同志工作。

四、主要工作

11.深入开展“创先争优”活动。以“创先争优”为主线,全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持“三亮”(亮身份,亮承诺,亮标准)、“三比”(比技能,比业绩,比作风),找准“创先争优”服务中心工作的着力点,进一步激励党员在教育教学、科研、训练、管理等工作中发挥先锋模范作用,把创先争优内化到学院改革、发展、稳定的各项任务之中,发挥党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用,深入推进党员“先锋岗计划”。

12.加强基层党组织和党员队伍建设。切实抓好党建的基层基础工作,创新内容与方式,扩大党建覆盖面,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。加强优秀大学生、业务骨干的党员发展工作,提高发展党员质量。

13.加强党风廉政和反腐败工作。深入推进惩防体系建设,加强反腐倡廉长效机制建设。加强对党员干部反腐倡廉教育,推进校园廉洁文化建设,深化廉政风险预警防控机制建设,扩大党风廉政建设与反腐败工作覆盖面。进一步推进党务公开工作,保障党员主体地位和民主权利。

14.加强审计工作。结合中国乒乓球学院的基建工作,确保学院资金、物资使用效益。进一步加强干部经济责任审计和审计整改工作,不断完善各类工程监管、合同管理、经费使用审核、招投标、设备购置审批及固定资产管理等制度,提高学院经费使用效益。

15.推进人事制度改革。完善责任岗教授制度,完善教授为本科生上课制度,完善不同类型教师专业技术职务聘任晋升制度。加大海外招聘工作力度,力争引进1名国家“千人计划人才”,积极申报教育部长江学者和创新团队项目。落实新颁布的高校师德规范,坚决反对不良学风,切实加强教师队伍特别是中青年教师队伍建设,实施“领军人物和骨干教师激励计划”、“杰出中青年教师培养计划”、“优秀教练员、体育教师专项能力提升计划”,做好教职工海外培训和各类人才项目的申报与管理工作。开展第二轮岗位设置工作,完成“定编、定岗、定职”方案,科学合理制定各级各类岗位职责、任职条件、权利义务、考核标准,制定《全员聘用工作实施办法》,做好新一轮全员聘任工作。根据上级要求,科学测定与划分各级各类岗位的绩效工资标准,设计竞争力与合理性并重的薪酬体系。

16.大力提高专业建设水平。完成2012年教学计划的修订工作,启动课程教学大纲的编写与修订工作,实施本科教学质量年度报告。强化教师教书育人的政策导向,开展“教师优质课”评选工作,加强公共基础课程的教学改革力度,完善教授为本科低年级学生授课的制度化建设,改革课程考核办法,加强考试管理,实施校内自我评估制度,完善教学质量保障体系。建设好国家和上海特色专业,大力推进精品教材、精品课程、教学名师等“本科教学工程”,力争成功申报国家教学名师,获得上海市教育成果一等奖,为申报国家教学成果奖奠定基础。做好招生、语言文字运用的监督、管理与评估工作。

17.着力提高学生工作水平。加强时事政策教育和国情社情教育,推进社会主义核心价值体系教育“三进”工作。贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神,积极开展党建带团建工作,适时召开团代会。大力宣传奥运文化,打造传播先进体育文化的易班主题社区,认真组织暑期社会实践和各类志愿服务工作。推进学生文化、学生工作队伍文化和校园环境文化建设,精心打造迎校庆系列活动和庆典演出。认真做好职业生涯教育、创新创业教育和心理健康教育三门课程建设。进一步修订、宣传和落实学生管理制度,实施学生工作队伍听课制度,开展学生党员学风创优先锋岗活动。成立上海体育学院慈善工作站,建立上体义工队。继续实施就业人人工程,建设校级就业基地,确保就业率超过上海市平均水平。优化学生工作体制机制,增强二级系(院)工作自主性和创造性。运行学生事务服务中心,提高服务效率。对接《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2012~2015年)》,做好配套政策的制定,启动辅导员职业发展规划,加强分类指导培训,完善工作考核机制,积极倡导一线工作法。

18.提升学科建设和科研工作的整体水平。完善科学研究院管理机制,建设好教育部重点实验室、上海市重点实验室,探索研究型教师管理模式。创造条件积极申请教育部人文社科重点研究基地,修订《上海体育学院科技工作手册》,提高科研工作的产出效益。做好奥运攻关、科技支撑项目,建设好《运动与健康科学》英文期刊。力争三大检索系统年发表20篇,力争获得上海市和国家科技进步奖以及教育部和上海市哲学社科奖等奖励。

19.提升研究生培养质量。加强和规范研究生招生工作,开展博士研究生初试科目和复试内容与标准研究,更新学科专业和指导教师的信息,及时介绍学科专业建设新成果,选拔具有创新潜质和专业能力的优秀博士生;探索专业学位研究生招生复试办法,完善专业学位研究生职业知识和能力的培养方案。试运行研究生质量保障体系,抓好论文开题、中期检查、盲审等环节的管理,加强学术诚信教育,做好研究生暑期学校工作、上海市2012年研究生论坛等工作。加大与国外著名大学、知名教授联合培养博士生的工作力度,不断增加联合培养的博士生人数。加强研究生导师管理、培养和遴选工作,做好新选聘导师的上岗培训工作。加强学位点管理与建设,征集出版《博士生优秀学位论文专辑》和《硕士生优秀学位论文专辑》,积极筹备博士研究生教育成果展。

20推进继续教育工作。依托学院人才和学科优势,进一步挖掘终身教育资源,改革教育模式,更新教学内容,以进入上海市开放大学课程体系为目标,选择特色课程,着手进行数字化课程资源建设;完善学历教育课程成绩管理,做好学生学习成绩与“上海市终身教育学分银行”系统数据库链接。加强非学历教育市场开拓,创建非学历教育品牌项目,面向社会提供优质的教育培训服务。

21.加强竞技体育工作。做好院内各项竞赛活动,组织好全国大学生运动会、全国体育院校各项比赛的训练和参赛工作。全力备战全运会和奥运会,做好2012年伦敦奥运会、2013年第十二届全运会参赛运动员的选拔、训练与保障工作,为2013年全运会“优秀运动员夺金,重点运动员夺牌,弱势项目有突破”做好前期工作,力争在参加人数和比赛成绩方面取得新的突破。做好伦敦奥运科研攻关与科技服务,以及十二届全运会等赛事服务工作。

22.推进国际化办学。做好中国政府奖学金留学生的自主招生工作,进一步扩大留学生教育规模,不断提高留学生培养质量。力争获得1个中外合作办学项目,建设好上海市留学生中国文化体验基地,推进武术孔子学院建设,组织好国际学术交流和会议,推进教材、学科、师资队伍的国际化建设。

23.积极推进运动医学康复中心建设。全面推进上海市卓越医学计划——运动康复治疗师培训基地建设,进一步完善和实施运动康复与健康专业的教学计划,进一步理顺伤骨科医院内部管理体制机制,争取成为医保定点机构试点单位,加强医护人员素质教育,提高经济效益和社会效益。

24.做好图书馆、教学保障和信息化工作。提升图书馆服务的质量和水平,完善信息检索系统,力争为教学、训练、科研和服务社会等提供最快最全的信息检索服务。确保教学场馆和设施的正常运转,保障教学、训练和科研等工作顺利进行。完成信息化二期建设,完成校园主要办公场所的无线覆盖,完善学院信息平台建设,做好党务公开、政务公开等网络的维护工作,加强校园网的安全监控和管理。

25.做好财务和后勤保障工作。实施国库集中支付、公务卡等财政改革,做好预决算工作,提高经费使用效益。进一步规范设备采购、招投标和设备维护等程序,发挥好资产经营管理公司的“防火墙”作用,建设好现代企业制度与组织架构,确保学院经营性国有资产年均6%增值保值,加强资产经营管理公司所属子公司的监管工作,构建符合学院发展的企业经济责任目标考核体系。盘活各类资源,努力增加预算外收入。提高后勤服务质量,进一步提升后勤工作保障能力。加强门诊部建设,做好师生医疗保健服务及校园公共卫生工作。实施好青少年运动健康促进研究教育中心、学生公寓、高尔夫练习场、650号大门改造等基建项目。

26.确保校园安全稳定。完善“人防、物防、技防”三位一体的治安防控体系,加强校园及周边治安综合治理,规范机动车辆校园行驶与停放,加强师生员工的安全教育,注重安全生产,消防安全和食品安全,实施外来人口管理,确保校园安全稳定。开展国防教育,做好军训、征兵和“双拥”工作。

二〇一二年二月二十二日

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室