设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
2008年下半年重点工作
 
上体院党字〔2008〕20号
上体院院字〔2008〕59号
关于做好下半年重点工作的补充意见
2008年下半年,学院各项工作要以科学发展观为指导,认真落实上海市科教系统党政负责干部会议精神,进一步解放思想,以改革开放三十周年取得的伟大成就和北京成功举办奥运会为激励,以上海市学科布局调整为契机,深化内涵建设,加强过程管理,扎实推进各类重大项目建设。为圆满完成全年工作任务,在《上海体育学院2008年工作要点》的基础上,就做好下半年重点工作提出以下补充意见。
一、不断改革创新,增强党建工作活力
1、贯彻落实《以改革创新精神加强和改进党的建设的实施意见》、《上海体育学院关于进一步加强学生党建工作的实施意见》等文件精神,以支部“达标创先”检查为抓手,推进基层党支部建设;重视优秀青年教师和业务骨干的党员发展工作,深化“双结对”活动,增强凝聚力工程建设。
2、结合《上海体育学院关于加强党内民主建设的实施意见》,着重完善党员参与、党内监督的途径,年底开始试行党代表任期制,召开党员代表大会,由学院党委向党代表报告工作;健全二级系院党总支、党政联席会议等制度,发挥基层党组织以及各民主党派在重大决策中的参政和监督作用。
3、以学习实践科学发展观、改革开放30周年经验为重点内容,抓好党委中心组、中层干部学习、教职工政治学习以及党校等学习,同时开展“我为党旗添光彩,我与学院共发展”等形式多样的主题实践活动。
4、推进干部任期目标责任制,完善干部绩效考核方式与方法。继续开展德能勤绩廉的述学述职述廉活动,结合目标管理工作要求,组织处级干部年终总结和考核工作工作。
5、修改下发《上海体育学院2008-2010年预防和惩治腐败体系规划》,继续做好经济责任审计以及各类工程项目的决算审计工作;以二级系院为重点开展党风廉政责任制监察工作,推进二级系院党风廉政责任制建设。
6、召开2007-2008学年度精神文明建设工作总结表彰大会,重点做好迎接市科教党委2007-2008年度教育系统市级文明单位(和谐校园)的评估验收。
7、根据市科教党委、教委文件精神,进一步强化监管、归口管理,依法做好本院成人高等教育、岗位培训等办学规范管理工作。
二、完善结构布局调整,加快学科专业建设
1、制订学院《2008-2020年办学定位发展规划》,完善学院发展定位,进行学科专业布局结构优化与调整工作。在已有建设成效的基础上,引导学科专业建设与国家、城市经济社会的发展战略对接,聚焦人才发展战略、领军人才战略以及人才发展软环境,寻找突破方向以及新的增长点,增强学科以及学院综合办学实力。
2、打破各学科之间存在的机制、人员、资源和信息壁垒,加强不同学科之间的相互融合,在交叉渗透的基础上构划大学科群布局结构,实现学科建设发展的新突破。
3、加强后奥运时期的研究工作。各学科应组织专门力量,围绕北京奥运会后对我国经济社会的影响、体育事业未来走向预测、相关运动项目技战术发展等内容进行资料收集,重点攻关。
4、认真规划,做好教育部重点(培育)学科、第二期特色项目(青少年运动与健康促进及教育中心)、蔡龙云工作室等项目的建设。
5、基本完成双语学校西校区功能改造,争取体育产业科技园区在年内挂牌成立,依托学科优势,力争“产学研”工作有新进展,积极探索学院产业发展新模式。
6、发挥民族传统体育学科优势,加快与俄罗斯圣彼得堡体育大学的联络磋商,争取联合创办“孔子(武术)学院”有实质性进展。
三、强化教学管理,促进教育教学改革与学风建设
1、教务处等相关部门加强与二级系院协调沟通,总结已有经验,从调课、排课、考试安排等基础性常规工作入手进行相应调整,特别对教学管理中的交叉环节,要建立书面报批、书面备案、网上信息发布和过程监督等制度;同时进一步明确各方职责,理顺管理关系,稳定教学秩序。
2、开展教风学风建设专项工作,严格执行《上海体育学院关于改进和加强教学管理的实施意见》;教务、质管办、学生口及各系院共同努力,加强班主任队伍建设,强化教师责任意识,完善辅导员与任课教师联系、干部听课等制度;继续开展优秀学习状态检查,实施电子考勤,争取教风学风有明显好转。
3、改革考试考查方法、内容与形式,建立专业培养质量(专业基本技能)评价体系和评价方法,促进以培养学习习惯为中心内容的学风建设。
4、总结第一轮院内评估经验,指导、督促系院落实评估整改方案,启动第二轮院内教学评估工作;落实《学院本科教学质量保障(保证)体系实施办法》等相关措施,力求形成管理顺畅、上下联动、反馈及时的教学质量保障体系运作机制。继续加强教学督导员队伍建设。
5、下发《上海体育学院博士研究生培养成本分担管理暂行办法》,增进导师在研究生培养中的责任意识。加强课程教学质量监控、落实学位论文中期检查制度,提高研究生培养过程质量,强化研究生创新与实践能力培养。
6、做好体育教育高地的验收工作,启动“课程中心”、体育创意实验室、大型体育活动现场主持模拟教学实验室(二期)建设。发挥教育高地、精品课程、市级教学团队在改革教学方式、内容,提高教学质量中的示范、引领和辐射作用,引导广大教师积极参与教育教学改革。
四、总结经验,科学训练,提升竞技体育水平
1、组织教练员、运动员认真学习和总结参与北京奥运会的训练、比赛经验,以此为契机,优化项目布局,加强教练员、科研人员配备,为参加第十一届全国运动会做好准备。
2、制定好冬训计划,突出优势项目、重点队员,制定重点队员个性化训练计划。
3、参加“国家高水平体育后备人才基地”认定申报工作;同时积极准备,力争顺利通过“上海市奥运后备人才基地”评估。
五、加强高层次人才队伍建设,提高内部管理水平与效率
1、逐步实行管理重心下移,推进学院目标管理试行工作,强化二级系院过程管理,按照上半年签订的年度目标责任书,做好年末考核验收。
2、切实发挥责任岗教授和教授委员会作用,推进教授治学,民主管理进程。
3、在上半年中期考核的基础上,细化、完善各学科专业建设教授责任岗三年聘期目标和工作措施。
4、配合上海市特聘教授岗位(“东方学者”)的招聘,责任岗建设目标的需要,加大高层次人才引进的力度。合理计划,做好新进人员以及教师业务培训工作。
5、分类指导,完善教职工年度绩效考核制度,探索对重点岗位、拔尖人才、作出突出贡献的人员以及直聘教授、副教授等群体实行专门的履职考核,并落实相应激励措施。
六、凝聚人心,开展奥运励志教育及纪念改革开放30周年活动
1、举行“学奥运健儿,扬奥运精神”励志教育活动。9月邀请获得奥运金牌的我院学生邹市明以及国家体育总局有关运动项目中心负责人、教练员来学院举行事迹报告会。
举行服务奥运工作总结暨表彰大会,表彰本院参与奥运会工作的运动员、教练员、技术官员、科研人员和志愿者等,大力弘扬服务奥运、为国争光的精神。
在师生当中开展“体育人物话奥运”、“志愿服务献奥运”等形式的讲座、读书、征文、实践、演讲系列主题教育活动。
2、开展“腾飞三十年”纪念改革开放三十周年系列活动。结合国家、上海教育、体育事业实行所取得的成就,组织学院老教师、老职工和师生员工共同参与,总结我院自1978年复校30年以来建设与发展的成绩和宝贵经验。
以基层党团组织、大学生思源理论研究会为载体,通过组织系列讲座、报告会、座谈会、辩论赛、调研巡访等形式,总结回顾改革开放巨大成就,并开展国情教育、形势政策教育和改革开放史的教育。
七、注重质量,增强学生工作针对性和实效性
1、加强思想政治理论课建设。完善教学管理制度;改进教学方法,建设思政课精品课程;强化培训,抓好思政课教师队伍建设,培养中青年学术骨干和学科带头人,同时鼓励领导干部、优秀辅导员承担教学任务;结合体育学科特点,积极开展学科建设和科学研究,组织申报相关学科硕士点。
2、推进优秀青年学生“十、百、千”培养工程第一批总结考核与第二批选拔培养工作。
3、加强创新团队建设。做好09年“挑战杯”的项目培育工作,提高本科生科技创新能力。
4、由教务处、学工部、研究生处等部门牵头调研,做好成立“蕴瑞学苑”的前期准备工作。
5、畅通新生入学“绿色通道”,完善贷款、勤工助学、奖学金等各类助学途径,尤其是保障来自地震灾区的学生能够顺利入学、完成学业。
6、抓住中国武术博物馆成为上海市科普教育基地的机遇,及学院展览馆等有效载体,加强对本院师生、社会人士的科普及校情教育,提高学院文化建设的知名度。
八、做好后勤保障及信息化建设工作
1、完成信息化一期建设工程的验收工作,完善校园数据平台,进一步为教学、科研和管理服务,同时启动二期项目建设。
2、做好室内田径馆验收工作,抓紧完成馆内设备购置、安装与调试,尽快投入使用。基建、设备采购以及各教学、科研、训练单位应及时沟通,结合数字化田径馆的建设要求,合理配置设施,既满足各单位的使用需求,并尽量使使用效率、效益达到最大化。
3、加紧老图书馆结构加固工程、竞校学生公寓建造工程、系院办公楼二期项目建设;筹备“十一五”后续基建项目,做好前期需求调研和论证。
4、根据上海市财政局《关于市级机关事业单位2008年压缩公用经费预算和停止购置公务车有关工作的通知》,着手压缩院内公用经费预算;各相关单位应开展对外来项目建设进度与资金使用情况的检查,按时间节点、要求做好项目建设。
积极盘活内部资源,继续采取支出从紧的财务政策,限制消费性支出,鼓励经营单位努力增加预算外收入。
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室