设为首页  |  加入收藏
     
院办
 首页 | 机构简介 | 办事指南 | 办事流程 | 下载专栏 | 每周安排 | 领导讲话 | 上级文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>上级文件>>上级文件>>正文
 
上海体育学院2004年工作总结
 

2007.4.25

2004年,是学院夯实基础,深化改革,加快发展的重要时期,在院党委的领导下,全院师生员工认真学习贯彻党的十六大精神,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以发展为主题,以提高质量为重点,在全院上下的共同努力下,基本完成了年度各项工作任务。

一、健全思想理论学习网络,党的建设得到进一步加强

1、坚持各类学习制度。重点传达落实“两会”、十六届四中全会、全国高校党建工作会议、全国人才工作会议和市教育工作会议精神,充实每月党委中心组、中层干部学习内容,精心组织双周一次的教职工政治学习和党员组织生活。邀请国家体育总局、上海市教委、上海市教科院等单位的专家、学者来院进行专题学习辅导,拓展了广大教职员工学习思路和理论视野。党委班子利用暑假召开了工作务虚会。

2、开展党员教育活动。制定了《上海体育学院深入开展“让人民高兴、让党放心”活动实施计划》,编写了《庆祝中国共产党成立八十三周年——上海体育学院基层党组织建设巡礼》,印发了赵为民、周知国、牛玉儒等优秀共产党员先进事迹系列学习材料,举行了基层党务工作者党代会知识培训班和学生党建工作学习班。在新生中发放《上海体育学院学生入党导航》知识读物,开展了“四个一”“学生入党导航”教育活动。根据“一年级有党员,二年级有党小组,三年级有党支部”的目标,增加学生党支部设置,并重点对学生党支部进行“达标创先”考核活动。为迎接中国共产党成立83周年,组织全院教职工党员开展了“一次参观考察、一次成果展示”等“四个一”纪念活动。

3、扩大干部培养规模。今年共选派了26名同志参加各级党校培训,其中,市委党校6名,教育党校20名。校内公开招聘体育社会学系副主任等4个处级岗位,对部分处级干部进行校内轮岗交流,做好正、副局级后备干部的梯队培养。完成了机构设置的调整和系党政领导班子、教研室正副主任的配备。特别是在教研室干部人选方面,重新任命了34位同志,为下阶段推进系部工作奠定了组织基础。

4、党校培训制度日臻完善。在“入党积极分子”基本教学班次基础上,举办了毕业生党员培训班。加强了系部二级党校建设,初步探索出以实践锻炼为主的二级党校办学思路。2004年,我院共发展党员164人,向社会输送231名党员毕业生。

5、做好党代会各项筹备工作。以无记名投票的方式和差额选举的方法,选举产生了192名党代会代表。经“三上三下”充分酝酿和民主推选,确定了13位新一届党委委员候选人和8位纪委委员候选人,并认真做好党代会预备会议和正式会议阶段的准备工作。

6、按照中央及市委有关开展巡视工作的精神,10月市科教党委巡视组来我院开展巡视工作。在要求高、任务重、时间紧的情况下,积极支持和配合巡视组完成了各项任务。

7、党风廉政文化与制度建设取得新进步。开展了中央两部《条例》的学习和知识测试、“勤政廉洁”书画展、征文作品展等廉政文化建设活动。调整院级领导干部党风廉政建设责任分工,制定了《上海体育学院关于实行党风廉政建设责任制实施办法》、《上海体育学院关于干部在国内公务活动中收受礼品实行登记上交制度的实施细则》等6个制度。加强招生监察工作,教育收费实现两次公示。健全干部谈话、信访谈话制度,落实领导干部经济责任审计工作。

二、继续加强学科和专业建设

1.对院学术委员会和院学位评定委员会进行了调整,进一步明确和增强其职能;首次设立系学术和学位评定组。

2.为加强学科和专业建设,对系科做了进一步调整,成立体育教育系和竞技体育系,成立了体育教育研究所和奥林匹克运动训练教研中心等新的教研机构。

3.运动人体科学、体育人文社会学科顺利通过了市教委重点学科中期检查;社会体育专业通过了市教委新专业验收。

4.完成了体育管理学等新硕士点、舞蹈编导等新专业的申报工作。

5.市民体质研究中心、运动分子生物学实验室等教学科研设施投入使用,取得较好效果;完成了英语专业情景语音实验室、一体化语音实验室、广电实验室和多个多媒体教室等教学设施的建设。

三、深入开展教育教学改革

1.全面启动迎接教育部本科教学评估的工作。成立了领导小组和各工作小组,确定了迎评工作总目标和实施计划,并已完成文件自查等前期准备工作。

2.《运动解剖学》被评为上海市精品课程,至今我院已有2门市级精品课程;《武术技击》等课程首次使用双语教学,拟订了2005年双语教学课程计划;《竞技体操高级教程》、《现代足球》在2003年上海高校优秀教材评选中分获一、三等奖;本年度使用多媒体授课的课程达102门,占全院课程的18%;首次在全校范围内开展了“本科课堂教学标兵”评比活动;对03级学生进行为期两周的军训。

3.年内两次召开教学工作研讨会,及时总结教学改革经验,并对下一阶段的专业、课程建设等工作进行了重点研讨。

4.与澳大利亚维多利亚大学的合作办学项目已通过上海市教委的审查,现正等待教育部的审批结果。

5.努力做好图书馆文献资料的开发利用,整理编辑了电子竞技运动竞赛和2004年奥运会赛事资料等,开设了F1赛事资料网上专栏。

6.承担了田径高级教练员、亚足联B级足球教练员等培训班任务,取得较好的效益。

四、逐步推进研究生培养的改革

1.开始实施系办研究生教育的新模式;新增体育工程、特殊体育、现代信息技术在体育中的运用、动作技能学习等研究生专业方向。

2.开始招收优秀教练员攻读硕士研究生,雅典奥运会首金获得者杜丽的教练王跃舫,优秀教练员李建新、钱小兵等已进入我院学习。

3.进一步把好研究生招生和答辩关,规范博士生论文答辩程序。

五、科研工作迈上新台阶

1.召开了全院科研工作会议,制定了《上海体育学院科研工作管理办法》等文件。

2.今年教师申报第七届体育科学大会论文583篇,入选315篇,为历年之最;积极组织教师参加雅典奥运会科学大会等国际性学术会议。

3.承接各类科研课题53项,其中国家级课题2项、省部级重点课题1项,总经费达170多万元;3项科研成果获2004年度中国体育科学学会科学技术三等奖;2项成果分别获上海市教学成果二等奖、三等奖;有2篇论文被SCI收录,进入SCI的论文数达到7篇,继续保持全国领先。

4.与《文汇报》合作创办“上海市民健康热线”,我院专家定期接受市民咨询,在社会上引起了较大反响。

六、竞技体育实力有所提升

我院学生在世界武术锦标赛、青年击剑锦标赛等国际大赛中获得7枚金牌,在全运会项目的年度国内最高级别比赛中代表上海市获得7.5枚金牌、12枚奖牌,超额完成年度任务指标,为完成十运会的任务打下较好基础;顺利举行了院秋季运动会。

七、精神文明建设成效显著

1.史美创、盛泽田、陆爱云分别被评为 “上海市劳动模范”、“上海市优秀技术人才”、“上海市优秀教育工作者”;沈建华、戴金彪、赵晓晗、黄培华分别获得“上海市育才奖”和“上海市园丁奖”;开展了院“优秀教师”评比活动。

2.召开精神文明建设总结大会,制定了《2004~2006年精神文明建设规划》。年底接受了市教委文明单位检查评估并得到较高评价。

3.弘扬奥运精神,邀请刘翔、孙海平、王跃舫和陈忠和等奥运功臣来院作报告;“体院大讲坛”更贴近体育特色,国家体育总局副局长张发强以及总局体育信息中心、文汇报社体育部等专家学者登坛演讲,深受广大师生好评;校园文化活动突出专业特点,积极参加F1大赛、第七届全国大学生运动会开幕式等大型活动演出,向社会展示体院学生的风采;组织开展了心理健康教育月、第十五届文化艺术节等活动,参加总人数超过3万人次。

4.加大了安全防范力度,对学院重点部门、设施的防火、防盗设备进行了更新;定期向学生进行法制、安全教育。

八、加快人才队伍建设

1.落实优秀青年教师培养计划。向获得上海市高校和本院优秀青年教师后备人选提供科研经费保障,并评选出第二批上海市高校、本院优秀青年教师后备人选。年内选派了4名教师分赴日本、德国、澳大利亚进修。

2.制定博士后科研流动站管理办法,向社会公开招收了4名博士后人员。

3.严格按照程序和要求完成了专业技术职务聘任工作;聘请了6名兼职教授;首次聘用外籍专业教师,目前已有4名外籍教师在本院从事教学、科研工作。

九、圆满完成招生与就业工作

1.招收首批高校教师在职攻读硕士学位人员60名,硕士研究生165名,博士研究生45名,本科生990名,成教学生800多名,长期留学生人数达到60名,比去年增加约1倍。

2.就业工作有新亮点。开设“就业工作指导网页”,开辟“就业工作专栏”,及时发布政策信息和用人需求;拓宽渠道,鼓励和引导学生报考研究生和公务员;举办了六次毕业生校园招聘会,拓宽了学生的就业渠道。毕业生综合就业率达到98.17%。

十、抓紧实施基本建设项目,后勤服务保障质量有所提高

1.我院校区总体规划得到上海市城市规划管理局的批准,学院将按照规划,逐步完善校园功能布局。

2.完成了综合馆、科研楼、大礼堂、博士后公寓等修缮项目;校园“一卡通”工程逐步实施;图文信息楼、系部办公楼、新校门的建设工作正在加紧进行。

3.后勤服务中心以抓好学生食堂、公寓服务为重点,整体通过ISO9000管理体系认证;采取积极有效措施,认真做好预防传染病和饮食卫生工作;实业总公司、场馆中心积极配合,圆满完成亚洲青少年篮球训练营等任务。

十一、对外交流工作出现新局面

学院与澳大利亚堪培拉大学、德国卡塞尔大学等7所大学建立了校际关系,在学术交流、互派教师等方面开展实质性合作。

十二、工会、共青团、妇委、退管会的工作取得新成绩

顺利召开了两次教代会、工代会。成立了网球、游泳等11个教工协会(俱乐部),每周定期开展健身活动;做好教职工疗养、帮困送温暖等工作;坚持党委与民主党派、无党派人士的双月恳谈会、通报工作制度;落实有关政策,改善了老干部的文化和物质生活条件。

在申报更名体育大学的工作中,依靠学院老领导、老教师们系统总结了50多年来学院的办学经验和办学理念;编写出版了我院第一本年鉴,完成了教授录的编制工作;在整个申报工作中,广大教职员工积极参与,全院上下共同努力,进一步明确了走内涵发展的办学之路与“以育人为本”的教育理念。申报虽未获批准,但为学院未来的发展奠定了坚实的基础。

回顾与总结全年工作,我们欣喜地看到,在推进学院改革发展的过程中,全体师生员工紧密团结在院党委周围,紧紧围绕中心工作,开拓进取,努力工作,在各自岗位上为学院事业的发展做出了积极的贡献。但是我们也清醒地认识到我们的工作中还存在着一定的差距和不足,管理水平和效率有待于继续提高;服务意识、质量意识、责任意识和协作意识有待于进一步增强;实事求是的思想作风和精益求精的工作要求有待于进一步加强。在新的一年中,要继续坚持“两个务必”的要求,进一步发挥广大师生员工的积极性,坚持求真务实,开拓创新,脚踏实地的作风,完成好各项工作任务。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   学院办公室